注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

识字之早晚  

2013-01-25 16:07:42|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

识字之早晚

一个学期下来,随着和家长接触的增加,越来越感到不同的家长对待家庭教育的不同,因此,带来了迥然不同的结果。

家长们之所以有这么大的差异,其根本原因是认识的偏差,是观念上问题。认为孩子交到了学校就是学校的事情,就是老师的事情,家长们强调各种理由来推说。殊不知,古今中外的伟人、名人无不接受了良好的家庭教育。近代的胡适两岁多由父亲教他识字,三岁多由台湾回老家绩溪,由于母亲不能教他,便把他送进了学塾,而那时他连学塾的门槛还翻不过去,“但我母亲望我念书的心很切,故我到家的时候,我才三岁零几个月,就在我四叔介如先生的学堂里读书了。我的身体太小,他们抱我坐在一只高凳子上面。我坐上去就爬不下来,还要别人抱下来。但我在学堂并不算最低级的学生,因为我在进学堂之前已经认得近一千字了”。而古代的白居易六七个月时,乳母就教他认“无”“之”字,他虽然还不能说话,心里却已认得,“后有问此二字者,虽百十其试,而指之不差”。

从以上两个实例不难看出,家庭教育越早越好。清朝时期三四岁的孩子一般一年就能识字一两千,过了识字关,像《三字经》,《千字文》《百家姓》等都已学过,在那时是平常之事。

那为什么现今的孩子在上学之前不认识字呢?我以为是家长的认识上的问题,因为大多家长都会想,识字是学校的事,作为家长只管孩子的生活。

在一年级上学期,我创设了各种识字途径,带领学生识字,到期末检测时,最多的已到达近千字。大部分超过了《课标》要求的400个字。而在识字量大孩子中,都有上学前的识字经历,已经认了不少的字。也就是说这部分孩子的家庭很重视孩子的教育,利用各种途径在教孩子认字。这就是有家庭教育和没有家庭教育的区别。

现在孩子已经上学了,如何弥补这些缺失呢?我认为家长要利用节假日和寒暑假等时间引导孩子快乐地识字,重在激发孩子的兴趣。一旦有了兴趣,孩子自然不觉得枯燥,效果自然不会差。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017