注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

突发奇想——我的一年级(111)  

2013-01-05 12:57:11|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

突发奇想——我的一年级(111)

连着两天的雪天,孩子们那欢喜的劲儿,时常引起我那蠢蠢欲动的心。

一下课,孩子们就飞奔到操场上,玩着雪,打着雪仗,在雪地里奔跑追赶,嬉戏玩耍,甚至我敢说,有不少的孩子人在教室,心却外面,在雪地里。

尽管校长不停地广播,不要在操场上玩雪,但这怎么能禁得住孩子们玩雪的心呢?

何不利用这个机会指导孩子写“堆雪人”呢?当时,我多么想把孩子带进雪地,去实际堆一回,让学生有一个直观的感受,切身的体会,但我还是控制了自己的行为,孩子们毕竟太小,去了雪地,也不一定把心思放在堆雪人上,把衣服、鞋子弄湿了,孩子在学校会很冷,还是忍住了冲动,就“纸上谈兵”吧。

首先,得调动孩子们玩雪的经历和堆雪人的过程。“大家堆过雪人吗?”“堆过!”霎时,教室热闹了起来,孩子们围在一起交头接耳,议论纷纷。“还记得堆的过程吗?”小手哗地举起了一片。刘五一同学站起来说:“首先弄一个大雪球当身体。”“停。大家听的不是很明白。能说得明白些吗?”刘五一同学一时不知如何表达。我问道:“什么叫‘弄’啊?不准确,应该怎样说更清楚呢?”同学们努力地思考着,这时何文曾迫不及待地说:“应该是‘滚了个大雪球当身体’。”这样一听就清楚明白了。刘五一又继续讲道:“接着滚一个小雪球当头,然后找一把扫把和一根胡萝卜做他的手和鼻子,最后做眼睛。这样就堆好了。”真不错,讲的很清楚明白。还有谁想说说堆雪人的过程,一连几个孩子讲的过程都很清楚。

“能把刚才讲的过程写下来吗?”“能!”又是异口同声。那我们就拿起笔开始写吧。但开头是不是要写:什么时候,谁在什么地方干什么啊?比如:下雪了,我和小伙伴来到雪地里堆雪人。

接下来,学生们埋头写了起来,我走下讲台,边走边看,嗨!别说,小家伙们的表现真不错,虽然有很多的字不会写,但是他们一边写一边念叨着,大部分孩子写得文从字顺,还有的在结尾表达了自己堆雪人的感受。

由说到写是低年级日记起步所必须经过的,但有时效果并不是很理想,除了不会写字影响思维外,还有一个重要的原因——就是话题一定要接近学生的生活经历经验,引发学生的共鸣。上面的片段就是一个例子,如果孩子们缺乏了“堆雪人”这个经历,老师就是使尽浑身解数地去引导,哪怕是一句一句地教学生讲述,到孩子们写的时候,依然是写了上句无下句,他们的脑海里根本没有这样的印迹,所谓“巧媳妇难为无米之炊”学生自然无从下笔。但是,当孩子们有了这些经历或经验,加上老师适当地引导,把孩子说的不准不明不清的地方加以纠正,引导说清楚明白准确,这样学生再写,自然“水到渠成”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017