注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

第五单元测试情况  

2013-11-14 12:59:25|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/14  星期四  阴

第五单元测试情况

这张试卷总体来看偏容易,应该跟期末测试卷差不多。但粗心的孩子也不易考高分,反而是平时中偏上,认真的孩子容易考好。

一、各分数段

90分以上41人。获得前三名的是虞敏、陈维鑫、何国鑫,分数分别是99分、98分、97分。

85—89分段11人。

65—84分段8人。

0分1人。

二、主要失分分析

1、看拼音写词语,共10个词语,10分,每个词1分,写错一个字扣0.5分。37人扣0.5-2.5分,其中扣0.5分的25人。错误集中在“傍”、“祝”、“福”这三个字。“傍”字大多把下面的“方”写成“力”;“祝福”二字主要是偏旁错误,把视字旁写成衣字旁。主要是受语文园地五新学的衣字旁的影响,造成混淆。

因此,下一步要注意抓形近字的教学,创设一些形象的情景,特别是视字旁和衣字旁的区别,以免“先入为主”,很难改掉。

2、写相同偏旁的字,共9分,有17人扣2—5分。这一题是语文园地五中的“我的发现”,分别是病字头、衣字旁和金字旁的三个偏旁,旨在让学生掌握形声字的规律进行识字。考这一题不太科学,因为,学生掌握的这类字还不多,一个偏旁要求写三个,这些字不是要求写得字。

3、写出句子中的反义词,这一题4分,试卷提供四个句子,一题一分。全对的只有刘五一一人,59人“称赞”的反义词不会写,14人写错“粗糙”的反义词。

这一题是联系句意写反义词,错误这么多,说明学生的阅读能力尚低。同时,教师也应注意平时的阅读教学,联系实际教学词语,不要偏离低年级的教学重点——字词教学。

4、阅读题17分,四小题,分值高,四分一题有三道,还有一题五分。14人扣2—13分。杨俊超只做了一题的四分,3个孩子漏做了一题5分的题目,画出写小动物本领的句子。

有关阅读题的指导,一是加强读书的指导;二是训练读题、解题。只有多读书,才能提高阅读能力;只有仔细地读题,读懂题意,才能做到不漏题,少错题。

5、写话20分。3人没有扣分,他们写清了图意,内容较具体,语句较通顺,错别字少;扣4分以下的28人,大都写清了图意,语句较通顺,错别字较少的。扣5分以上的,大都存在表达不清,语病、错别字较多等现象。

因此,今后要关注这部分的写话指导,以日记为凭借,多读书,加强语言积累,不断减少写话“学困生”。

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017