注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你有如此魅力(1)——读儿歌啦  

2013-11-18 13:02:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/18  星期一  晴

你有如此魅力(1)——读儿歌啦

孩子们期待已久的儿歌诵读,今天正式开始了。

早读课,当我拿着《谚语儿歌100首》走进教室,眼尖的孩子发现了,立刻叫了起来:“要读儿歌啦!要读儿歌啦!”霎时,教室里一片欢呼。孩子们自发地诵读起来:“《人心齐,泰山移》。一二三,三二一……”我一愣,但我连忙回过神来,看着他们,任他们去读,去背。诵读声一直持续着,我不自觉地加入其中。孩子们看见老师也读了起来,读得更加卖力。很遗憾,这样的场面没能拍下来,只好用文字让其永远留存。因为,当时我不可能停下来拍照,生怕影响了他们的专心诵读。

什么原因让孩子们对儿歌这么热爱?儿歌有如此之魅力?

我想,首先,是儿歌有趣的语言,朗朗上口的节奏,以及风趣的内容,时常把孩子们逗得哈哈大笑,他们在读中感受了乐趣。其次,这本书,买回来已近两周,我迟迟没有带他们读,吊起他们的胃口,不能不说也是一个原因。特别是那些完成了经典诵读任务的孩子更是迫不及待,见到我就问:“老师,怎么还不读儿歌啊?我可以先背吗?”

孩子们在诵读过程中,我大致看看了孩子们的诵读情况,有30%多的孩子已经完成第一单元的背诵。这充分说明孩子们对儿歌的热爱程度。同时,这也是一个良好的开端。

接下来,作为老师要把握节奏,做到“上不封顶,下要保底”,即优秀的孩子能跑多快就跑多快,背诵能力差一些的孩子至少要完成一半的诵读任务。记得一位网友在博客里介绍过,一天完成一个单元5首儿歌的背诵是不成问题的。早读课朗读理解,语文课读几遍,回家巩固几遍,一般都能完成背诵。

还有就是如何引导学生“学以致用”。积累就是为了运用,谚语通俗易懂,只要有一定的语境,孩子就会脱口而出,自然运用。首先,教师在课堂上要创设情境,激发孩子们表达的欲望,使孩子学习“学以致用”。其次,家长在家要有意识地引导孩子“学以致用”。如:散步时,看到齐心协力的场景,可以问问孩子用谚语怎么说。这样家校配合,双管齐下,孩子慢慢就能学会“学以致用”,以致成为习惯。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017