注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

科利亚很孤独  

2013-11-20 19:35:37|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/20  星期三  晴

科利亚很孤独

《窗前的气球》写了科利亚得了传染病住进医院,谁也不准来看他,他也不能到病房外面去。而窗前的可爱的气球使他感受了同学的关爱。

当学生自由读课文后,让孩子们说说知道了什么。何文曾脱口而出:“科利亚很孤独!”

“怎么知道的?”我追问道。

“他住在病房里,谁都不能来看他,他也不能出去,这还不孤独啊?要是我会疯的。”他振振有词地回答。

我向他竖起大拇指,并说道:“了不起!”

“那我们一起读读这句话。”

刚一读完,不甘示弱的刘宇航站起来,说:“我觉得他很寂寞。”

“为什么?”

他接着答道:“他躺在病床上,呆呆地望着窗户。什么都看不到,只能看到对面的楼房和一角天空。这多没意思啊!”我同样投去赞美的目光。

“再一起读读这几句话,用心去体会科利亚的孤独和寂寞。”

在他俩影响下, 孩子们还感受到了科利亚“可伶”、“难受”等。

这一环节,顺势而教,以教定教,教师只是引导启发,体会文字背后的含义,通过朗读使学生学生感同身受。为体会下文同学的关爱进行了铺垫,起到了先抑后扬的作用。

歌德说:“文章内容人人都看得见,但含义需有心人才能得知,其秘密隐藏在形式之中。”

果不其然,下文的学习一下变得轻松愉快。学生很快体会到当一个画着笑脸的气球摇摇晃晃地出现在病房的窗前,科利亚立即想到是米沙的招儿。看着逗人的“小脸”,科利亚高兴地笑了。

一节课,学生的情感被课文深深地吸引了,先是对科利亚生病的同情,后是对米沙的做法赞叹不已,懂得了在他人需要帮助时要设法去安慰鼓励,给予关爱。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017