注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《假如》教后记  

2013-11-22 19:29:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/11/22      星期五    晴

《假如》教后记

        学习课文后,让学生说说“假如你有一枝马良的神笔,你会画……”

        刘宇航:我要给全世界的流浪儿画一座座温暖的房屋。

        唐心阳:眼睛含着泪水,说:“我妈妈眼睛近视。我要给妈妈画一双明亮的眼睛。”

        郝运:我要给辛苦的妈妈画一个蛋糕。

        何文曾:我要给山区的小朋友画很多很多的课外书。

        ……

        全班还一起续写了一节诗歌:

        假如我有一枝

        马良的神笔,

         我要给地震灾区

         画一座座房屋。

         让灾区的小朋友在冬天

        也能快乐地过冬

        不会在寒冷的北风里

        缩着身体,无法休息。

        课文写了“我”给小树画太阳、给小鸟画谷粒、给西西画好腿,表达了“我”对环境的关注之情,对弱势的关爱之情。内容浅显,但含义深刻。

        课文适合朗读。假如我有一枝马良的神笔,在文中出现了四次,要指导学生读好十分关键,能引发学生的想象和思维。通过示范朗读、男女生赛读、师生接读等,有效地激发了学生的情感。因此,才有了学生的精彩表达。

        正如一位外国作家说的:每一个儿童都是一名诗人。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017