注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书,正在进行时  

2013-11-26 18:55:19|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/11/25  星期一  晴

读书,正在进行时

班级读书活动开展两个多月来,出现了喜人的局面。喜爱读书逐渐成为孩子们的习惯,每天班集体读书时间,孩子们大多专心投入。每每看见孩子们专注读书的情景,我打心眼里高兴,忍不住会拿出手机,记录这难忘的时刻。多好的孩子啊!多么爱书啊!书,俨然成了他们的朋友,每天的必需。不难想象,坚持下去,小学阶段能读多少书?更重要的是他们养成了读书习惯。

从读书时间看,孩子们大多爱上了书。据摸底调查,大多数孩子课外能自觉读书,不需要家长督促,每天读20分钟—1小时不等。早晨时间大多高声朗读课文。课外书,有的睡觉前读,有的中午读,也有的不定时读。像彭海波同学,读书成瘾。课间,教室尽管很吵闹,但他能静静地坐在位子上,深深地被书吸引了。除了在学校看书,在家每天看书都在30分钟以上,一旦遇到好看的书就很难放下,非一鼓作气看完不可。蔡健翔同学,每天早晨读书近40分钟,晚上写完作业还要读30——40分钟。而且这孩子读书有个特点,声音特别响亮。夏美琳每天的课外读书时间至少40——60分钟,多的时候一两个小时,双休日更多。刘奇同学经常躲在卫生间里看书,一看就忘了时间。像这样的孩子,我想还有很多很多,只是还不了解而已。

从读书数量看,爱书的程度也逐渐加深。最多的孩子已经读了22本书,保守一点算,一本5千—1万字,二十多本也是一笔可观的数字了,更何况一本书何止万字。大多数在10—15本之间。例如:虞敏同学读了22本,大多是《字的童话》系列,再有就是《米小圈》系列。唐心阳读了19本,喻静恬读了18本。有的同学虽然读的本数不多,但啃得都是“大部头”。像师承皓读的大多数古典名著类的,一本字数都在六七万字以上。《淘气包马小跳》系列最受欢迎,童话类也深受喜爱。这些书的字数也多在四五万字以上。有的同学专找这些书看,虽然数量不多,但总量却不少。总的来说,80%以上的孩子阅读量在10万字以上。

读书笔记只是读书、借书的一个依据。全班统一的要求是:要“记录书名”、“作者”、“读书时间”。选记的是“我认识的字”和“我积累的词”,也可写写自己的读书感受。如:“这本书真好看,我喜欢”或“我喜欢文中的某某某”之类的话语。孩子根据自己的喜好,自愿记录,但大多数孩子记录的十分投入。有的记录了课外认识的字。如:刘政杰、郝运等同学课外识字记得比较多。大多数孩子记录的是四字词语。表面看,让二年级的学生记读书笔记,有点拔高。其实,只要不作统一要求,采取自愿的方式。一旦有孩子记了,老师一表扬,就能自然影响其他孩子参与。刚开始记,多数孩子不会记录,容易把词记破,经过同学间的交流、展评、示范,目前,孩子们基本学会记录四字词语。记录较好的有:陈维淼、何成、彭海波、刘萌、邢浩然、陈维鑫、蔡健翔等等。

当然,成绩是喜人的。但也存在发展不均衡的问题。部分孩子尚未养成习惯,需要家长不停地督促,有的读书还不能静下心来,还有的没有爱上书。这些问题都需要下一步想办法去解决。

老师要注意激励的导向作用。一是及时表扬和夸奖每天读书表现好的孩子;二是集中表扬,期中评出16名“读书之星”,颁发奖状。利用孩子的渴望得奖的心理,以期激发更多的学生投身读书中。同时,加强和家长的沟通,做好少数学生的转化,尽量做到均衡发展,全面发展。

附:首批获奖的孩子。

喜人的形势 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 奖状

喜人的形势 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 读书之星上榜名单

喜人的形势 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017