注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

《日记两则》教后记  

2013-11-28 20:03:12|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/28  星期四  晴

《日记两则》教后记

11月26日,我承担了一节校本培训研修课。我校多年来一直注重校本研修,把它作为提升教师业务能力的一种方式。

《日记两则》这篇课文主要讲了“我”的两个梦。由梦见妈妈给我买裙子到“我”梦见自己买书送给苗家山寨的小朋友,表达了“我”在妈妈的影响下,学会了关心帮助有困难的人。

我执教第一课时。教学目标设定为:

1、认识13个生字,会写8个生字。掌握“熟字加偏旁”的识字方法。

2、初步理解课文写了“我”的两个梦。

3、正确、流利地朗读课文。

教学大致为三个部分:

一是导入。这一环节,主要重温日记,理解“两则”。首先,由学生说说对日记的了解、认识。使学生大致懂得日记写什么以及格式要求。因为日记我们班从开学就开始写了,大多数孩子知道格式要求和写什么,在导入环节进行一次归纳、概括。然后,老师介绍“两则”的“则”这里是量词,“日记两则”就是“日记两篇”。

二是初读课文,理解“我”的两个梦是什么。指导分别读出生气和高兴。并有针对性地指导朗读长句。如:梦见我穿上了摆在商店橱窗里的那条裙子。

这一环节的教学用时13分钟左右,进行了多种方式的读书,有目的的指导读书。开始学生围绕教学目的自由读书,然后说说“我”的两个梦是什么,接着逐个学习,采取了师生接读、老师指导读长句、个人展示读等。几个回合,学生的读书能力得到锻炼。

三是识字、写字。这部分是低年级教学的重点,用时25分钟左右,从教学时间上进行了落实。其次注重识字方法的指导,使学生学以致用,达到“授之以渔”和“教,为了不教”的目的。

针对班级大多数学生识字量大的实际,重点放在方法的指导上。从听课老师的评价看,大多数老师都提到了低年级学生识字应注重方法。鉴于本课生字多数可以采取“熟字加偏旁”的方法识记。于是,教学中有意识地引导学生学习。应该说取得了不错的效果。

写字教学指导有序,时间充裕,达到每节课都要写10分钟字的要求。

先指导学生观察,然后重点指导并范写带女字旁的“娘”和日字旁的“昨”。女字旁撇点的撇要写得长一些,第三笔的提不能写出撇画;而“昨”的日字旁要写得窄一些。

按照常规,课后老师们要进行议课。但因事没有评,十分遗憾,没能亲耳聆听老师的建议。看了老师们的听课评价表,多是溢美之词,看后反觉十分不安。

这节课的教学设计,根据吴忠豪教授主编的《从“教课文”到“教语文”》一书的理念,首先围绕课程内容选择教学目标。对教学目标进行了“瘦身”。针对低年级教学特点,把目标定为认字并掌握“熟字加偏旁”识字方法、写字和大致了解课文内容;正确、流利地朗读课文。

从教学过程看,达成教学目标。生字教学扎实,朗读指导有效,读得过程就是语言积累的过程,培养语感的过程。这节课的容量适当,时间分配比较合理,综合考虑了学生的实际情况和言语训练。

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017