注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你有如此魅力(5)——惊喜连连  

2013-11-29 12:58:59|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013.11.29  星期五  晴

你有如此魅力(5)——惊喜连连

自上周一开始学习《谚语儿歌100首》,学生发生了很大的变化。无论是早晨、课间、下午上课前都能看见孩子们三五成群地,或在教室门前,或在花坛处,或在教室里……背诵儿歌的情景。随之而来的是捣蛋、违纪现象少了,一直禁而不止的玩卡也逐渐“降温”。儿歌的魅力如此之大让人始料未及,带来惊喜连连。

一周背诵3个单元,是我的保底目标,上不设限。鼓励背诵能力强的孩子一直往前跑,最先背到第十单元的就颁发奖状和奖品。两个星期的背诵实践说明,孩子们背诵十分轻松,不费多少力气就完成了,多数孩子超额完成。十二个背诵小组长十分负责,特别是虞敏同学,他把他分管的几个同学画了一张表,哪个同学完成背诵一个单元就记上,一目了然。没有背诵的他就督促背诵。现在其他小组长都借鉴了他的方法,工作起来更加顺利。每天他们拿着记录表给我看,全班背诵情况清清楚楚。多么聪明的孩子啊!这些都值得惊喜啊!

昨天下午读完书,我前脚进办公室,包义豪后脚就跟了进来,手里拿着《谚语儿歌100首》,来到我面前,喊道:“老师!”

“有事吗?”我问。

“我已经背到第10单元了,背给您听。”他自信地答道。

我惊讶道:“真的假的?”

“当然真的!”他冲我笑笑回答。说完把书递给我,就背了起来。当时办公室老师都在,随着他流利准确地背诵声,办公室渐渐静了下来,老师们一个个把目光转向他,一动不动地盯着他,专注地听着。10个单元就是50首儿歌,包义豪一气完成。老师们都无不称赞,有的竟走到他面前拥抱他。

         到今天,90%左右的学生完成了5个单元的背诵,第6单元的背诵还有双休日呢,根本不用担心。何况有包义豪的榜样引领作用,有奖状和奖品的刺激,下周一定有更多的惊喜。

你有如此魅力(5)——惊喜连连 - xcbxding - 犹时未晚的博客
 
你有如此魅力(5)——惊喜连连 - xcbxding - 犹时未晚的博客
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017