注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(6)  

2013-11-04 13:02:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/4  星期一  晴

致家长的信(6)

家长:

你好!

时间的脚步已迈入第十周,到了期中,一个学期过半了。

半个学期来,你是否感受到孩子的变化呢?我见证了一大批孩子惊人的改变,令人欣慰。

人们常说,秋天是收获的季节。在我们的相互配合,共同努力下,孩子们正在收获着。他们徜徉在经典诵读的快乐中,遨游在书的海洋里,写话在不知不觉中提升。更重要的是由此纠正了孩子们的不良习惯。

但是,在欣喜之余,也有很多不尽人意之处。班级整体发展不平衡,有好的更好,差的更差的趋势,两极分化逐渐显现。还有一些孩子停止不前,在原地踏步。停止不前就是退步。这两种现象都让人担忧,我想这是我们都不愿看到的。如果我们还爱自己的孩子,请跟我一起行动起来,以实际行动证明,像一日三餐那样关注孩子的行为、学习习惯,不只是停留在嘴上,以忙为借口。

我们常问,为什么同一个老师教的,会存在很大的差异呢?除了智力因素外,恐怕就是习惯问题了。好习惯对一个孩子是十分重要的。

其实,作为一二年级的孩子,就那么几件事:一是上课认真听课,这是最重要的。部分孩子上课基本不听,这就是习惯不好。从小没有进行听的方面的训练。我们班的邢浩然同学,大家都知道,他聪明,成绩好。家访时,家长介绍进行过胎教,孩子不会说话时读过故事。另一个知识面较广的刘宇航也大抵如此。家教专家更有这方面的论述。因此,我们从现在开始有意识地培养孩子听的能力,还为时不晚。而读书是一种最方便,也是最经济的方法。二是回家完成作业。这是十分重要的,孩子在家的时间比在学校要多。习惯的良莠,成绩的好坏,与家庭和家长有直接的关系。我想这一点是不可否认的。尽管老师也有责任。这样的例子在班上太多。只要是习惯好的孩子,成绩一般不差。习惯好也不是天生的,而是后天培养的。就考家长的身教,慢慢磨,慢慢教。别无他法。作业是对所学的知识进行巩固的必要手段。毕竟孩子还小,这就必须家长加强督促。一是督促按时完成作业;二是检查,从中发现孩子对所学知识点的掌握情况。有了这两点保障,孩子焉能不进步。

经典导读已接近尾声,读书活动如火如荼。接下来,我们准备带领孩子诵读儿歌。这个星期,请家长督促孩子的《论语》背诵,只要有可能就尽可能地让孩子完成背诵。在背诵中培养习惯,增加识字量,提升人文素养。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017