注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

给点阳光就灿烂(4)——老师,最近我表现怎么样  

2013-11-05 12:36:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/5  星期二  晴

给点阳光就灿烂(4)

老师,最近我表现怎么样

“老师,最近我表现怎么样?”下课,陈吉晟追上我,急切地问。我摸摸他的小辫子(从小就留了),说:“很好啊,每天都在进步,特别是上课积极发言。”他笑了。“如果每天把手洗干净会更好的,有信心做到吗?”“当然有了,看我的!”说完,高兴地跑开了。

一天,在操场上,他跑到我跟前,举起手,说:“老师,你看我的手干净吗?”我一看,比以往的确干净多了,随即夸奖道:“干净!继续保持,明天再给我看。”“好的。”说完,转身不见了踪影。

做完操,我前脚进办公室,他后脚就跟了进来,手里拿着《中华传统文化经典导读》。来到我身边,把书递给我,说:“老师,我要背《论语》。”我一愣,但,立即接过他的书,还没等我叫开始,他迫不及待地背了起来。“‘子曰:有朋自远方来,不亦说乎……”嘿!别说,背得很快,很流利。他一边背,我一边竖起大拇指,他见了,越背越快,13篇《论语》节选一会儿就背完了。其他老师纷纷夸道:“背得真熟练。”他笑眯眯地离开了办公室。上课了,我走上讲台,师生问候后,又夸奖了一番。他的小脸红红的像花朵一样。

这孩子,一年级时基本上就是个“问题”孩子,不讲卫生,习惯不好,成绩不理想。家长和老师都为此头疼。

今年报名时,我看见他上身穿着格子衬衫,下身穿着背带裤,干干净净的。惊讶地夸道:“今天穿得这么漂亮,以后也要像今天这样,干干净净的多好啊!”他笑着点点头。于是,开学后,每天看见他还算干净时就夸两句。有时也提醒两句,别忘了洗手。就这样,他的个人卫生渐渐有了改善,随之作业本也随之干净了。带来的变化还有上课专心了,积极发言,几次鼓励后,被评为“发言之星”,名字登上了“雏鹰争星”榜。现在每节课都多次举手发言,没有喊道他就露出失望的眼神。成绩也在慢慢上升。我相信,随着时间的推移,在不断地激励下,陈吉晟会逐步改掉不良习惯,会越来越优秀。

目前,虽然他还存在不少问题,但是,从他身上可以感受到:孩子是可塑的,不要轻易否认孩子,要善于发现孩子身上的闪光点,予以鼓励。一句不经意的话能毁掉一个孩子,但也能激励一个孩子。因此,我想到了王中力在《激励论》中的话:“一个人在没有受到激励的情况下,他的能力只能发挥到20%—30%,如果受到正确而充分的激励,能力就有可能发挥到80%--90%,以至更多。”

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017