注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

“变”出兴趣  

2013-11-08 12:47:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/8  星期五  晴

“变”出兴趣

人教版第21课《从现在开始》的课文范读,我是这样做的:读狮子的话,我压低嗓音,带着威严;读猫头鹰想到自己当上“万兽之王”时,我变成了一只神气的猫头鹰;读袋鼠的话,我有变成了一只激动的袋鼠;读小猴子的话就像平时说话一样,透着无所谓。

学生十分喜爱这种朗读方式。不同动物的说话声,用不同的声调进行朗读,有时故意带着些夸张,孩子们听得笑嘻嘻的,特别是钱小雨同学,竟乐得前仰后合。

这篇课文内容浅显,学生通过读书一般都能读懂课文。如何指导学生朗读是这篇课文的又一重点。于是,备课时自己先读了几遍课文,读着读着,就有了变换声调朗读课文的设想。抱着试一试的态度,没想到学生这么喜爱。一下子吸引了学生的注意力,激发了学生的阅读兴趣。从检查学生的朗读看,起到了很好的示范作用。学生朗读时也有模有样的变着声调读着,逗得大家哈哈大笑。

分角色朗读,我认为就是朗读时针对人物特点,体会人物的心境,有感情地朗读。

这篇课文中的几只动物,狮子威武,是名符其实的“万兽之王”。猫头鹰和袋鼠不了解动物的生存规律,各自按照自己的生活习性要求其它动物这样做,结果给其它动物带去无尽的痛苦。猴子深受其害,加之天性顽劣,不在乎“万兽之王”的头衔,轮到它当上“万兽之王”,当即宣布:“从现在开始,每个动物都照自己习惯的方式过日子。”赢得了大家的一片欢呼。最后,狮子宣布,小猴子就是“万兽之王”。

于永正老师说:“对于孩子来说,学习的最大动力,第一是兴趣,第二是兴趣,第三还是兴趣。”

这篇课文的教学,老师的范读一下子吸引了孩子,激发了他们学习的兴趣,学习的积极性最大程度地被激发。学生也想像老师那样去朗读。因此,学习有了动力。有了动力,课堂就变得灵性、轻松、快乐。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017