注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

幸福着你的幸福  

2013-11-09 15:30:13|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/11/9  星期六  晴

幸福着你的幸福

持续一周的《论语》节选13篇的背诵,今天暂告一段落,一半孩子顺利地完成背诵。虽然与我预期的少了些。但,每当一个孩子顺利完成背诵时,高兴地离开时;当每天下午临近放学为孩子们颁发奖状时,孩子们喜形于色时,我自然而然地跟着开心,正像一首歌唱到的“幸福着你的幸福,快乐着你的快乐”。为了更多的孩子能享受诵读的乐趣,我把背诵时间往后延迟到下个星期,希望把这种幸福继续下去。

我们班的诵读活动历时一年半,现已经基本形成习惯。诵读内容以安徽省教科所编辑的《中华传统文化经典导读》为主要读本。在此基础上补充精选的儿歌系列,如:国内海量阅读创始人编辑的《俗语儿歌100首》、《谚语儿歌100首》等。使孩子感受传统经典魅力的同时,结合孩子的年龄特点,体会儿歌的童言童趣。二者的结合可谓“荤素”搭配,相得益彰,相辅相成。

诵读活动开展以来,我们班的早读只做一件事,那就是诵读。时而经典的《三字经》、《弟子规》、《笠翁对韵》、《论语》,使学生摇头晃脑地一遍又一遍诵读着;时而是语言趣味十足的儿歌,读得学生哈哈大笑。

利用课前几分钟。别小看这几分钟,坚持做,必有收获。一年多来,我们班始终坚持这样,早读诵读的内容,利用上课前进行复习,是对所学内容很好的巩固。一天不觉得,一年,两年……六年呢?集腋成裘。

开展形式多样的活动,激发学生的热情。诵读过程对小学生来说是枯燥的,开展学生喜爱的活动能激发学生的积极性,提高诵读效果。如:唱经典,《三字经》、《弟子规》,三字一句,朗朗上口,便于吟唱。演经典,编课本剧,让学生表演。办手抄报、讲故事……课间一边跳绳,一边背诵等。

除了学校诵读这个主阵地,课外诵读是必不可少的。因此,动员家长积极参与,配合老师,督促孩子课外时间诵读。

开展诵读活动以来,孩子的人文素养有所显现。在一定的情境下,所学内容孩子们能脱口而出,达到学以致用。下课了,学生懂得“长者先,幼者后”,让老师先离开教室。遇到一些孩子粗心的情况,他们同样会用《弟子规》中句子劝说。课堂上常有精彩语言冒出,写话中偶尔有引用所学。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017