注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

让卡片成为动力  

2013-12-12 13:10:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/12/12  星期四  晴

让卡片成为动力

每当我出现在教室走廊时,学生连忙藏起正在打的卡片,神色慌张地看着我,小声地叫着:“老师好。”生怕被老师发现了自己在打卡片而被没收。

每每看到这样的情形,我的心里好比打翻了五味瓶似的,不是个滋味。

一年级时,为了加强纪律曾经和家长一起禁止过。想起那时孩子们下课看别的班同学玩卡时羡慕的眼神,突然间我觉得自己是一个扼杀孩子天性的始作俑者。

读二年级时,经过一段时间收心后,我再没有禁止孩子玩卡片等。我一直在思考:既然禁而不止,就无需再禁,不如想法使其成为一种动力,化被动为主动。不再做违背教育规律,扼杀孩子天性的事。

于是,班队课上,就玩卡片组织学生进行讨论。经过一番七嘴八舌地议论,最后达成协议:老师不禁止学生玩卡片,不没收卡片;学生要做到按时完成学习任务,上课认真听讲,按时完成作业,做好“两操”。做不到的,不玩卡片。比如上课偷玩卡片,被老师发现就主动上交卡片,下课不玩卡片;作业没完成的(含背诵等)也不玩。

把玩合“法”化,带来的是另一番景象。

一、放心地玩。一些完成学习任务的孩子轻松地玩着,再也不用遮着掖着,偷偷摸摸了。一下课走廊就成了他们的乐园,三三两两地使劲地打着卡片,笑声不断。范业好玩卡的技术很高,玩卡一般少不了他,经常有同学请他帮忙赢卡。一段时间,没有完成背诵任务,不让他玩,同学也不能请他帮忙。这下他着急了,为了能开心地玩卡,一下课,就找小组长背诵,很快他就追上了背诵进度。而且跟其他同学一样也提前背诵了。

二、专心上课。禁止玩卡前,上课总有一些孩子心里想着卡片,稍不留神就偷玩,既影响老师上课,又没有听到所学知识。尽管老师没收了卡片,但过不多久又有了新的,屡禁不止。玩卡合法化后,课堂上很少发现偷玩卡片的现象。因为老师允许大家玩卡,孩子的好奇心没有了,神秘感没有了,就不会再想着卡片了,心思也就回到课堂上了。施瑞同学是开学转入的,习惯不好,上课没有安分过,不是玩这,就是玩那。老师收了他不少东西,但始终没能改变。自从放开打卡后,奇怪的是他变了。上课专心了,作业也按时完成,成绩也蹭蹭地往上跑。

三、玩中学习。我仔细地研究过卡片,之所以这么有吸引力,就是因为除了孩子本身爱玩外,一个重要的原因就是卡片上有丰富的图案,等级等,孩子为了赢得更高等级的卡片而“不惜代价”地玩。针对这一实际,鼓励学生进行打卡比赛,获胜者给大家介绍卡片,认读卡片上的字等。还可以让孩子写一写打卡过程。使打卡成为一项学习资源,让孩子在玩中学,在学中玩,一举两得,何乐而不为。

四、玩中锻炼。现在的孩子锻炼的时间对较少,大多被学习占用了。采取打卡合法化,大多数学生有“玩”的诱惑,都想办法完成学习任务。那为什么不让孩子信马由缰地玩玩呢?这样的玩,既锻炼了身体,又减少了学生满操场跑的不安全因素。一下课,学生就在教室的走廊里或周边的区域玩上10分钟,使其精力充沛地迎接下一课。老师偶尔参与其中,使孩子更加玩得有劲有趣,师生同乐,其乐融融。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017