注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

谨防习惯“回生”  

2013-12-16 12:49:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/12/16  星期一  阴雨

谨防习惯“回生”

今天,早读抽背课文《我是什么》的第1—3自然段,结果有16个孩子完成了背诵。课间改作业,发现不少孩子错题不订正了。学习《回声》前,粗略地看了看,也是为数不多的孩子进行了预习。

无论是背诵完成的,还是预习课文的,都是成绩相对优秀的一些孩子。他们之所以优秀,不正是因为有良好的习惯吗?他们上课专心听课,跟上了教学进度,从不落下任何知识点,每天保质保量地完成各类作业,所以学得很轻松。

由此我想到曾读过的一则外国谚语:人是习惯的奴隶。

既然人是习惯的奴隶,也就是说一个行为一旦养成就是一种习惯,不用督促,不用外力,成为自觉自愿的行为。像邢浩然、陈维淼等几个孩子应该是属于这一类,习惯已经融入他们的骨髓,犹如一日三餐,知道什么时候做什么,达到自动化。而多数同学属于抓一下就动一动,没人管时又回到之前,缺乏坚持,缺乏持之以恒。因此,难以养成良好习惯。也就出现了像知识“回生”的现象。

就拿预习课文来说吧。在一年级时就开始教学生学习预习课文,那时每天检查,孩子每天做到按要求进行预习。坚持了一段时间,估计孩子差不多行了,渐渐地没有督促了,也没有检查了,放手了。可现在看来,那是老师的一厢情愿,教育那么简单。现在想想这件事很可惜,没有坚持地更长一些,不然不至于只有十几个孩子养成预习的习惯,而且还得重新培养,费时更多,而且形成时间会更长。因为这本身就是不好的习惯。

因此,习惯的养成要因人而异,贵在坚持。对于有学前家庭教育基础的孩子,一般一种良好习惯的形成非常容易,时间不会太长。而对一些缺少家庭教育的孩子,时间相对要长的多,有的恐怕非一两年不可,有的则更长。总之,习惯养成要使其成为习惯,要反复抓,抓反复,不要半途而废,出现“回生”,直至形成习惯,成为“习惯的奴隶”。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017