注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你有如此魅力(7)——冲刺令  

2013-12-20 12:55:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/12/20  星期五  多云

你有如此魅力(7)——冲刺令

 “老师,我背到20单元!”钱胜同学见到我,激动地说。

自从开始诵读以来,每天捷报频传,孩子们你追我赶。你背到15单元,我背到16单元,你背完了,我不示弱也要背完。

鉴于目前大多数孩子已背诵到15单元以上,为迎接期末复习,今天向孩子们发出了最后的冲刺令,下周结束儿歌背诵。周五前能按时完成的背诵都发奖状、本子,名字上“雏鹰争星”榜,被评为“儿歌背诵之星”。

宣布完毕,孩子们一阵喧哗,有的惊奇地问:“真的吗?”有的挥舞手臂:“老师,我已经背完了!”更多的是脸上露出兴奋的神情,仿佛自己胜券在握,就等着领奖了。一会儿,教室静了下来,我故意问道:“大家有信心完成吗?不是吹牛的吧?”“有!”大家齐声回答, “当然不是吹牛啦,不信,我们背给您听!”“好!老师相信大家,说道做到,‘是骡子是马’到下个星期,我们拉出来遛遛。”同学们听了,一个个哈哈大笑。到此,孩子们的热情已被激起,就等着下周的好消息吧。

《谚语儿歌100首》的诵读活动,到此基本告一段落。整过活动开展有序,学生积极性高,“比学赶帮超”是这次活动顺利开展并取得圆满成功的最好诠释。

自11月18日开始诵读以来,历时一个月的《谚语儿歌100首》的诵读,孩子们被快乐背诵包围着,一点不感到累。

之所以出现如此高效,得益于激励机制。每天老师都要表扬那些完成背诵和提前背诵的孩子,使他们享受付出后的快乐。有时物质奖励,有时口头奖励,有时展示背诵。最大限度地刺激、激发了其他孩子的兴趣、热情。有了兴趣,就有了动力,有了动力,何愁几首朗朗上口的儿歌背不会?孩子们就是在这种氛围下,比赛着,当包义豪第一个背诵到第10单元时进行的重奖刺激了一大批孩子,他们当属于有能力轻松提前完成背诵的,只是不愿努力,当看到老师重奖时,心动了,继而行动了。于是,就出现了你追我赶,都想超过对方的喜人局面。

小组长的辛勤工作不可小觑。他们不仅自己要会背,而且督促、帮助小组成员完成背诵。课间,小组长会根据背诵记录,和有困难的同学一起背诵,如:何国鑫同学经常陪凌湘媛背诵,使她跟上全班节凑。

家长的配合少不了。学校教育离不开家长的支持和配合,特别是低年级的学生更需要家长持之以恒的配合。这一点我深有体会,只有坚持不懈,一如既往地抓,才能收效。家长中这样的例子很多,特别是孩子习惯不好的,更需要不断地付出,不能紧一天,松三天,“三天打鱼两天晒网”,这样对孩子不仅不能形成好习惯,反而助长了坏习惯。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017