注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(9)——复习开始啦  

2013-12-21 10:40:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013.12.21  星期六   晴

致家长的信(9)——复习开始啦

家长:

你好!

期末临近,首先,我代表数学及其他科任老师对你的支持表示衷心的感谢!

一学期来,在你的支持下,班级各项工作开展的顺顺利利,取得了一些可喜的成绩,孩子的变化随时可见可感。有的爱上了读书,有的记忆力增强了,还有的成绩稳步提升,更多的正在形成良好习惯,这是我们最引以为豪的。我们的眼界要长远些,不要盯着眼前的分数,应该更多地关注孩子的习惯好吗,能按照我们的要求完成学习任务吗,要相信只要习惯好了,就不愁没有好成绩。

期末复习也是抓习惯养成的一个大好时机,请你跟随我们,协助我们,共同抓好习惯养成和复习,争取双“丰收”,孩子、你、老师都快快乐乐地过新年。

下面具体谈谈复习时你应知晓和了解的,做到心中有数,以便更好地了解孩子的知识点掌握情况,有针对性地督促孩子复习。

就语文来说,请你们协助老师做到:

1、生字确保过关。课文后的“生字表一”中的450个生字要确保认识,让孩子读给你听,记下不认识的或读得不准的,每天抽读,直到认识和读准为止。“生字表二中”的350个生字必须保证会写会用。请你根据孩子的实际,每天安排时间报报听写,对不会写的还要进行反复报写,直至准确书写,然后口头组组词,说说话。组词、说话时不要刻意让孩子去说,可以在报完听写后、纠错后,对孩子说:“我们来进行比赛说话,看谁说得好?”说得过程,你有时可以有意说错,让孩子当“老师”帮你纠正,使其产生成就感,孩子会有兴趣的。

2、朗读、背诵。要求背诵的课文课后和“语文园地”中都有要求,如:第一课《秋天的图画》,课文后的就有“读读背背”的要求;而“语文园地”中的“日积月累”大多是要求背诵的。还有一些课文是要求学生背诵自己喜欢的部分,这部分我们会让孩子在课文中做记号的。朗读、背诵时间尽量安排在早晨,也可根据实际确定时间。总之,不要使孩子感到过分疲劳为原则,注意保护孩子的积极性。

3、书写作业。期末复习,书写性作业的量要比平时多一些。大家都知道,我们班孩子平时的作业量是不大,重点放在读书、背诵、写话等方面,注重孩子的积累。大量的读书、背诵都是为了孩子长远考虑打算的,为今后的学习奠基,为人生谋划的。因此,期末我们做一些应试题是必不可少的。尽管我不太在意分数,但在目前教育体制下,一切还是以分数说话时,我们不得不为分数而“战”。这类作业尽量让孩子独立完成,一些习惯拖拉、不认真的孩子,家长要多关注一些,根据作业量限定时间完成,可帮助检查并分析错误原因,然后纠错。

4、注意的问题。所谓复习,是对所学知识进行整理,巩固。因此,提醒家长注意 “一口吃不成一个大胖子”。学习,关键靠平时的点滴积累,靠良好的习惯。试想十七八个星期都没有学好,怎么可能在两三周的复习时间一下把成绩提上来呢?因此,你一定要了解孩子的实际情况,调整心态,保护孩子的积极性,以免产生厌学。对一些基础薄弱的孩子,只要尽力就好,能补多少是多少。“十个手指有长短”。不要和别的孩子比,越比心里越不平衡,就会对孩子失去信心。目前,要做的就是陪孩子一步一步的向前行,从习惯抓起,从基础入手,不放过点滴,没有“拦路虎”,相信付出就会有回报。

好,就聊到这儿。让我们携手同行,心系孩子,着眼长远,从习惯入手,为孩子的未来奠基。

                                                                                       二(2)班班主任、语文老师

                                                                                                      2013.12.21.

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017