注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

由“第八单元测试”想到的  

2013-12-23 15:20:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/23   星期一   晴

由“第八单元测试”想到的

        第八单元测试后,对分数进行了统计,各分数段人数如下:90分以上:40人;85分—89.5分段8人;生病缺考1人,0分1人,36分1人,56分1人,其余7人为80分以上的。

       总的来看,90分以上人数基本保持正常水平。但,不容乐观的是低分学生呈上升趋势。前几个单元测试,有时只有一个不及格,有时没有。而到了第八单元测试不及格人数又增加了一人。这恐怕要引起老师和家长的重视,随着年级的升高,一些习惯差,基础薄弱,导致成绩差的孩子会越来越多。

        因为少数孩子缺乏监督,导致习惯差,不能按时完成所学,落下了很多知识点,“拦路虎”越来越多,以致成为现在的局面,将来恐怕会越来越严重。

        作为老师,十分担忧。孩子们同时起步,同时学习,出现这样的状况,是老师不愿看到的。这不得不使我们要警醒,孩子的学习是不能放松的,要一步一个脚印,千万别“掉队”,一旦“掉队”要赶上来不知要付出多少艰辛。因此,从孩子入学的第一天我就反复强调,低年级孩子的学习其实是家长的学习,孩子的好坏与家长管理监督是密不可分的。我特别强调习惯的养成,只要习惯好了,就不愁搞不好学习。可是,由于每个家庭的实际情况不同,对待孩子的教育千差万别,多数家长为生活忙碌奔波,疏于孩子的管理,“靠天收”显然是不行的。

        低年级孩子就是要管理,就像一个单位一样,管理出效益。小孩子自觉性差,玩心重,这是天性,加之社会负面影响,孩子容易形成各种不良习惯,如果家长对其学习、习惯不闻不问或“三天打鱼两天晒网”,想起来了,管一下,忙起来了就忘了顾及。当孩子感受爸爸妈妈对自己的学习抓得时紧时松,他也就会养成无所谓的态度。相反,家长始终抓住不放,孩子感到有压力,自然会用心些,久而久之,习惯形成了。这方面的例子,班上有很多,如:何文曾顽皮是出了名的,如果不是家长的管理,何文曾不可能有现在的样子,即使他再聪明,成绩一样不行;再如贾正晔,孩子性子慢,作业速度更慢,一年级考试总是考不完,如果不是家长一如既往的坚持,恐怕早就就掉队了,正因为家长的坚守,孩子没有“掉队”,和自己比是“一天比一天进步”。

        平时,每当看到孩子因习惯不良,成绩下降时,老师会分析原因,和家长交流,以期形成合力,齐抓共管,及时纠正。但有时总感“孤掌难鸣”,或者“剃头挑子一头热”。就这样一天一天,眼巴巴地看着孩子往下溜,老师是“心有余而力不足”。但作为教育者,在感叹之余,尽力弥补,利用一切可利用的时间补缺补差。

       “时间不等人”。“教育无小事”。孩子的成长和教育往大处说关系中国梦的实现,往小处说与个人的前途命运息息相关。我们应高度重视,转变观念,从点滴小事抓起,坚持不懈,家校合力,为孩子终身学习奠基。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017