注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

期末复习之生字  

2013-12-24 12:31:29|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013.12.24  星期二  晴

期末复习之生字

生字是低年级复习的重点之一,十分枯燥,但,又必须复习。因此,复习时要求创新方法,有新意,“老瓶装新酒”,要赋予新的内容,有新鲜感,让学生爱上复习。

首先,研究生字,进行归类,形成字串,突破难点。把一些容易读错的生字进行归类,如:把形近字、同声字放在一起,让学生辨别,把握生字规律;再如,由于受地方音的影响,学生读不准带有ing、eng的后鼻音的字,以及带有“l”和“n”的字,于是,让学生把这些字找出来,进行区别,集中练习,加深印象,进行强记,并辅以组词、说话。

其次,听写易错易混的生字词。低年级学生对生字的音形义理解不深,同音字代替现象特别多。于是,重点抓这类字的听写,不要面面俱到。如:报“已经”的“已”,可以把报“以后”、“可以”结合起来报;“劳动”的“劳”和“牢记”的“牢”放在一起报。这样便于学生从意思上把握,同时减少繁琐的听写量。

第三,生字词主要通过朗读复习,重点是四字词。主要采取编故事的形式进行。可对词语按词性分类,让学生用这些词语编故事,加深理解和记忆。

第四,多音字的复习。先鼓励学生课下把课文中的多音字找出来,注上不同的读音,并组词。然后全班相互交流、评价。获胜者给予奖励。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017