注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

期末复习之词语  

2013-12-26 12:23:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013.12.25   星期三   晴

期末复习之词语

词语复习应注意以下几个方面:

1、对课文中出现的生字新词,有重点地选择组织复习,主要通过朗读课文,加深理解,联系生活练习说话等方式巩固、运用。对一些易错的词语要进行听写、抄写,进行强记。

2、重点抓好四字词语的复习。凡是课文中出现的四字词要求学生都要记住,有些词语达到会写会用。如:无边无际、坐井观天等日常使用较多的词语,考试出现的频率也高。一是集中读记,课后强记;二是适当进行填空练习;三是说话、写话练习。

3、词语搭配是一个难点,复习时要舍得花时间练习,举一反三,达到熟练运用。重点复习数量词的搭配和填写;带有“的”和“地”的词语的用法。除了交给使用方法外,需要不断练习,从反复的练习中习得经验,达到掌握。

4、近、反义词。对生字词要进行梳理,找出一些常用的词语,如:喜欢、美丽、快乐、非常等。找近义词可以采取联系句意进行换一换,把找到的词语放到句子中读一读看意思改变没有。如:我特别爱玩。找“特别”的近义词,找一个词放进句子里读一读,如果找的词放进去意思没变,就找对了,反之,就错了,得重新找。写反义词可以在词语的前面加“不”后想一想。如“喜欢”的反义词,可以问“不喜欢”某个人或物品,就大致能写出反义词。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017