注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

发奖啦  

2013-12-26 19:57:35|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/26      星期四     晴

发奖啦
        “老师,什么时候发奖啊?”施瑞每每碰到我就来这么一句。这孩子是上个星期背完的《谚语儿歌100首》。这是他转入我班后第一次获奖,自然和激动。一连几天,背过的孩子都会问什么时候发奖状,我迟迟未发,就是为了吊他们的胃口,激励更多的孩子完成背诵。周一有6个孩子完成整本书的背诵,到周四16个孩子完成了背诵,今天达到25人了。于是,下午给完成背诵的颁发了奖状。

        “一张小小的奖状竟有如此大的魔力,能让孩子不睡觉,不吃饭也要完成背诵。”这是王欣瑶的爸爸告诉我的原话。王欣瑶这学期的愿望就是能获得一张奖状,这是她在开学初写得“我的愿望”中的话。果然,她通过努力达成了自己的愿望,可谓心想事成,兑现了诺言。这恐怕也得益于激励的作用。

        当25个孩子拿到奖状,兴奋地冲出教室,来到学校校训墙前拍照时,剩余的孩子有的围上来,有的站在门口,还有的趴在窗户上,眼睛里露着羡慕和失望。范业好忍不住说:“老师,我明天一定背会!”还有几个孩子随声附和道:“对,我们都要明天背。”看看火候差不多了,我语重心长地说:“孩子们,光羡慕还不行,更不能失望,老师相信你们都背到15单元了,剩下几个单元,如果你们在下个星期能完成背诵,老师照样给你们发奖状。”孩子们一听,背诵时间推迟到下周,信心有了,脸上又露出了喜悦。

         教育不能只眷顾学优生,应更多地关注中等及以下的学生。时间,只不过是一个策略,是激励孩子前行的手段,目的是孩子能享受成功的快乐,慢出一片美丽。

高兴啊!

发奖啦 - xcbxding - 犹时未晚的博客

 笑啊乐啊

发奖啦 - xcbxding - 犹时未晚的博客
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017