注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

尝试改变问候  

2013-12-29 18:52:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/29  星期日  晴

尝试改变问候

一直以来,课前课后师生问候:“同学们好”,“老师好”;“同学们休息(再见)”,“老师休息(再见)”。师生问候一成不变,一喊就是六年。问候成了形式,干巴巴的,缺乏生气与活力。

2011年版课标强调:语文课程应该是开放而富有创新活力的。语文教师应高度重视课程资源的开发与利用,创造性地开展各类活动,增强学生在各类场合学语文、用语文的意识,通过多种途径提高学生的语文素养。

于是,改变课前课后问候方式,用很短的时间,积累了名人名言、诗句、谚语等,丰富了课程资源,提升了学生语文素养,可谓一举两得。这一学期主要从以下几个方面进行了尝试:

一、选择适合学生年段特点的内容

一开学,我将这项改革告知学生,学生一听,积极性很高,纷纷表示喜欢。接着,师生进行了练习。就从班级图书角的书橱上张贴的句子开始。班长喊起立后,我问:读书破万卷;学生接答:下笔如有神。

学生熟悉方式后,老师要选择合适的句子。针对二年级学生的特点,我选择了一些使用广泛,上下句对仗工整的句子作为问候语。如读书方面的:读万卷书,行万里路。书读百遍,其义自现。有激励学生珍惜时间的:少壮不努力,老大徒伤悲。盛年不重来,一日难再晨等。有激励学生积极向上,发愤学习的:只要功夫深,铁杵磨成针。锲而不舍,金石可镂。有学习方法的:敏而好学,不耻下问等。有培养良好品质方面的:言必行,行必果。谦受益,满招损等。还有一些名诗句:欲穷千里目,更上一层楼。近乡情更怯,不敢问来人等等五言绝句。

二、创设灵活多样的形式

小学生喜新厌旧。因此,为了避免成为另一种枯燥乏味的问候,老师一定要想方设法,创设喜闻乐见的方式,吸引学生。有时可以是老师和全班学生的相互问候,有时可以和一组的同学问候,也可以和一个学生进行提问式问候,当这个学生不会时,记住的学生会纷纷相告。还可以请站起来扮演老师与全班问候。有的学生课外会收集名言,就让他们充当老师先教读,再问候。

三、引导学生尝试使用

开发课程资源,积累语言,目的就是学习使用,丰富学生的人文素养。为此,教师要注重课堂教学中的引导、启发。如学习《一分钟》后,引导学生用积累的名言对元元说些什么。学生有的说:“元元,要知道‘一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴’。”有的说:“元元,‘莫等闲白了少年头,空悲切。’”再如,班级读书时,有少数学生不专心,就有学生劝告道:“书犹药也,善读可以医愚。”“发奋识遍天下字,立志读尽人间书。”当有学生学习缺乏勤奋时,及时启发学生用学过的名言进行劝告。学生思考一会儿,就能用“千里之行,始于足下。”“只要功夫深,铁杵磨成针”等。

经过一个学期的尝试,达到了预定目标。当我们在学校公开课上“亮相”问候时,听课老师为之惊讶。听课过程中,学生在课堂上精彩的语言,丰富的词汇,老师们感到我们班的学生颇有素质。同时,师生问候的改变,为学校师本课程开发起了头,受到教导主任的肯定。

当然,目前还在摸索中,实施中要注意把握:选择名言要符合年段特点,像低段学生不适合长句子,以上下句四字或五字为好,容易记忆。当然有些名句学生喜欢,一样可以学。如:“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”读一遍学生就记住了,而且不易忘记。对所学句子可做简单讲解,大致了解即可。新学前复习学过的名句,隔段时间要全面复习巩固。

附:已学问候语

1、敏而好学,不耻下问。——孔子

2、学而不思则罔,思而不学则殆。——孔子

3、知之者不如好之者,好之者不如乐之者。——孔子

4、己所不欲,勿施于人。——孔子

5、读书破万卷,下笔如有神。——杜甫

6、读书有三到,谓心到,眼到,口到。——朱熹

7、立身以立学为先,立学以读书为本。——欧阳修

8、读万卷书,行万里路。——刘彜

9、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。——颜真卿

10、书犹药也,善读可以医愚。——刘向

11、少壮不努力,老大徒伤悲。——《汉乐府 长恨歌》

12、莫等闲白了少年头,空悲切。——岳飞

13、发奋识遍天下字,立志读尽人间书。——苏轼

14、鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。——李苦禅

15、勿以恶小而为之,勿以善小而不为。——刘备《三国志》

16、熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。——孙洙《唐诗三百首序》

17、书到用时方恨少,是非经过不知难。——陆游

18、问渠那得清如许,为有源头活水来。——朱熹

19、旧书不厌百回读,熟读精思子自知。——苏轼

20、书读百遍,其义自现。——《三国志》

21、千里之行,始于足下。——老子

22、读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。——歌德

23、盛年不重来,一日难再晨。——陶渊明

24、近朱者赤,近墨者黑。——傅玄

25、操千曲而后晓声,观千器而后识器。——刘勰

26、宁为玉碎,不为瓦全。

27、城门失火,殃及池鱼。——北齐书

28、当局者迷,旁观者清。——新唐书

29、海内存知己,天涯若比邻。——王勃

30、落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。——王勃

31、近乡情更怯,不敢问来人。——宋之问

32、春江潮水连海平,海上明月共潮生。——张若虚

33、海上生明月,天涯共此时。——张九龄

34、欲穷千里目,更上一层楼。——王之涣

35、羌笛何须问杨柳,春风不度玉门关。——王之涣

36、秦时明月汉时关,万里长征人未还。——王昌龄

37、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。——王昌龄

38、明月松间照,清泉石上流。——王维

39、大漠孤烟直,长河落日圆。——王维

40、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。——王维

41、独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。——王维

42、蜀道难,难于上青天。——李白

43、抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。——李白

44、天生我材必有用,千金散尽还复来。——李白

45、君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。——李白

46、莫愁前路无知己,天下谁人不识君。——高适

47、烽火连三月,家书抵万金。——杜甫

48、会当凌绝顶,一览众山小。——杜甫

49、露从今夜白,月是故乡明。——杜甫

50、文章千古事,得失寸心知。——杜甫

51、留得青山在,不愁没柴烧。

52、只要功夫深,铁杵磨成针。

53、锲而不舍,金石可镂。

54、不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

55、谦受益,满招损。——《尚书》

56、它山之石,可以攻玉。——《诗经》

57、学而不厌,诲人不倦。——《论语》

58、人无远虑,必有近忧。——《论语》

59、天下兴亡,匹夫有责。—— 顾炎武

60、言必行,行必果。——《论语》

61、生于忧患,死于安乐。——《孟子》

62、千里之行,始于足下。——《老子》

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017