注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

曹操教子有方  

2013-02-13 18:29:19|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曹操教子有方

在三国群雄中,教育子弟最有成效的,当首推曹操。他的几个孩子,曹丕、曹植文武双全,都是著名的诗人;曹彰刚毅威猛,是一员名将;曹冲虽然13岁就夭折了,却是历史上罕见的神童。如果没有良好的家庭教育,能够达到如此地步吗?

不过,曹操是怎样教育孩子的,无论是正史还是《三国演义》记叙都过于简略,我们仅能从一些侧面,略知一二而已。

曹丕在《典论?自叙》中说:在我五岁时,父王看到世局扰乱,教我学射箭,六岁能开弓;又教我骑马,八岁就能骑射了。后来,曹操命他从少年时代起,就随军东征西讨,练得一身精湛的武艺,而且还长于弹琴,精于诗赋,这说明曹操教育孩子是从童年的启蒙教育就抓得很紧的。至于曹植,十岁出头就诵读《诗经》、《论语》以及辞赋几十万字,而且下笔成文,倚马可待。曹操不大相信他如此捷才,曹植要求面试,当邺城铜台刚建成时,曹操带领儿子们登台,命各人作赋,曹植第一个交卷,曹操不由得连声称赞子建的才气了。这也同样说明曹操的孩子幼年时代奠定的基础是何等坚实。

所以,曹操非常注意给孩子们选良师,并要求他们尊敬老师。他给他的儿子们选拔属吏时下令要选“德行堂堂”的人物。他还选被称为“国之重宝”、“士之精藻”的邴原为曹丕的长史。曹操有次出征时,让曹丕留守,派张范、邴原辅佐,严令曹丕有事必须尊重张,邴二人意见,并对张,邴二人“行子孙礼”。

曹操对儿子们的学习抓得很紧,在品德上要求尤其严格。 218年,他派曹彰带兵讨伐代郡乌桓的叛乱。临出发前对曹彰说:“居家为父子,受事为君臣,动以王法从事。尔其戒之!”这是告诉他王法无私,犯了过错是不能指望依靠父子之情得到宽赦的。曹彰果然兢兢业业,奋力战斗,所向披靡,完全平定了北方。后来回禀曹操时,却并不居功,而把功劳归于部下将领。曹操听了十分高兴,亲切地握着曹彰下颔的黄胡须说:“黄须儿竟大奇也!

而对于曹植,本来虽然极其宠爱,很想立为世子。213年,曹操率军南征孙权,命令曹植留守邺城,临行之前曹操说:“我二十三岁时做的事情,现在回想起来,也没有什么错误;你今年也二十三岁了,难道还不应该努力吗?”言辞间寄托了多么深切的期望。可是,曹植由于恃宠而骄,放纵不羁,有一次乘车在“驰道”上走,又私自打开“司马门”出去。而在这两条路上行走是只有皇帝才能享受的特权,曹植这样做,就触犯了国家法律。曹操知道后,十分生气,下令轨了守门官吏,并宣布说:“始者谓子建,儿中最可定大事。”“自临淄侯植私出,开司马门至金门,令吾异目视此儿矣。”后来就决定不立曹植而改立曹丕为世子,这种改变当然还有其它一些原因,但曹操对儿子的严格亦由此可见。

反映在曹冲故事里的“大船称象”早已脍炙人口。当曹操向部下征询称象的办法时,曹冲这五六岁的孩子,竟能直抒己见,毫不拘谨和畏惧,提出大船称象的好办法,曹操还高兴地照办了。这不也从侧面反映出他虽为魏王,在家庭生活中和子女舐犊情深,关系亲密融洽的吗?所以在教育中常收潜移默化之效,儿子们个个都学有所长,也就不奇怪了。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017