注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

如何表扬和激励孩子  

2013-02-14 10:46:28|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何表扬和激励孩子

苏联著名教育家苏霍姆林斯基说过:“每个儿童都有自己的爱好和长处,有他自己的先天因素和倾向,必须发现这些东西,必须把学生安排在这样的条件下,使他的长处能够充分地发挥出来。”这句话应成为每位父母教育子女的座右铭。(初中家长学校教材P18-19)

 案例

 源源高高兴兴的放学了,一进家门就挣脱了奶奶的手,飞奔到妈妈跟前。

“妈妈,我今天算术考了100分”,源源激动地说。

妈妈正在厨房忙着做饭,听到女儿的欢呼声,回头看了女儿一眼,说:“妞妞真棒,下次还可以考满分,去客厅看动画片吧。”然后妈妈就扭头继续做饭了。

源源看着妈妈忙碌的身影,愣在原地撅起了小嘴,怏怏的走回自己的房间,满脸的不开心,自言自语道:“妈妈都不关心我,上次考了100分还抱了我一下,奖励了我一盒彩笔呢,这次一点表示都没有。”

 案例分析

 如何表扬和奖励孩子,这里大有学问。案例中源源因为自己的进步没有得到妈妈及时的表扬而有些失落,这是很正常的儿童心理现象。孩子天生具有在表扬和鼓励中健康成长的需要,是他们不断取得进步的心理基础。

经常获得奖励的孩子充满自信心。因为他总是得到肯定,他相信自己的能力,于是他敢于去向困难挑战。尤其是孩子年龄小,非常容易受父母评价的影响。他相信父母的评价是正确的,因而父母怎么评价他,他也就怎么评价自己。家长在孩子去的进步时,要及时的给予肯定和赞扬,您一个赞赏的眼神,一个温暖的拥抱,或者一个小小的奖励,都会促使孩子产生继续上进的愿望。

 意见指导

 著名教育家陈鹤琴把“好称赞”列为孩子的天性之一,要求儿童教育者特别予以重视。应当说,好表扬是孩子积极向上的品性的表现。为此,家长应予以充分的肯定,并适当地表扬和奖励孩子。

在表扬、赞扬孩子的时候,应当努力掌握好表扬和赞扬孩子的方式、方法。父母在以内在的精神鼓励去表扬孩子时,可以借鉴下面一些小技巧:

1、夸孩子聪明不如夸孩子勤奋,被夸勤奋努力的孩子更乐于接受新的挑战,对挫折的承受能力更强,而被夸聪明的孩子喜欢偷懒,失败了容易泄气

 2、对孩子的表扬和奖励要具体。表扬越具体,孩子越容易明白哪些是好的行为。切忌一些泛泛的表扬,如“你真聪明”、“你真棒”,虽然暂时能提高孩子的自信心,但孩子不明白自己好在哪里,为什么受表扬,就很容易养成骄傲、听不得半点批评的坏习惯。

3、尽可能寻找孩子的优点长处表扬孩子。对于决心改正缺点和错误的孩子,即使这些孩子已经改正了错误,父母只要发现他们的优点或长处,都要及时进行客观的表扬。尤其是对那些意志薄弱、自制能力较差的孩子进行“单独表扬”更见效果。这样做,可以帮助孩子摆脱自卑感,恢复自信心。

4、适当的场合、适当的时候表扬孩子。中国有句俗话叫“人前教子”,其实这反而会打击孩子,人前对于孩子的鼓励和表扬反而更能促使孩子奋进。不要盲目表扬孩子,我们经常说“相信每个孩子都是天才”可不等于“每个孩子都是天才”,如果没有标准,没有明确的教育导向,一味的表扬赏识,就会演变成一种“精神鸦片”。 

5、表扬的是过程不是结果。比如孩子上次考了50分,这次考了51分,虽然都没及格,可是这次是比上次进步了,哪怕只进步了一分但始终是进步了,有了开始,就可能持续下去。让孩子注重学习过程,可以减少孩子只注重结果的不利,避免孩子为了成绩患得患失,反而不易的高分,取得进步。 

需要提醒广大家长的是,奖励是为了激发孩子上进,现在很多家庭把奖励当成了一种酬劳或诱饵,或交换条件,使得奖励失去了本来的意义。比如孩子帮父母干点家务,这原本是应该的,现在有不少父母给孩子物质刺激,这不仅失去了劳动的意义,而且会使孩子觉得这本不是自己该做的事情,干了活儿就应该得到什么,长时间下去对孩子成长有害无益。

同时,家长奖励孩子时,要遵守承诺,要适当。如果许诺了给与孩子奖励,那就务必“言必行,行必果”,切不可找什么借口。否则,自己在孩子面前就没有了诚信,孩子就会模仿你。奖励建议以书籍、文具、小纪念品等为主,物美价廉且有实用性。

作为父母,作为老师,要多竖起自己的大拇指,告诉孩子“你真棒!”;也让孩子自己学会对自己说“我很棒!”、“我可以的!”

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017