注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

开天辟地头一回  

2013-12-05 13:07:22|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013/12/5  星期四 

开天辟地头一回

有些孩子在老师跟前很胆小,但像余彤这样胆小的还真少见。

一年多下来,我几乎没有听到过她讲话,就更别说课堂发言了。我总是有意无意地找她聊天,听她讲话,我都弯着腰,耳朵贴着她的嘴边,但大多还是听不清讲什么。于是,我试着把“猴哥”陈维鑫安排和她同桌,以期“猴哥”能影响她。每当“猴哥”捉弄她时,她很少还手,总是一笑了之,大有“一笑泯恩仇”之大度。我也曾授意陈维鑫要多和交流,和她一起玩。开始“猴哥”还喊她一声:“走,快出去玩我们打卡。”余彤一听,脸上无端飞起红晕,只见她的嘴动了一下,谁也知道咕噜了一句什么,恐怕只有她自己清楚。几次下来,“猴哥”就再也懒得叫她一起玩了,而她也落得一个耳根清净,坐在位子上或看书,或画画,或干着自己喜欢的事。

就这样一个不爱说话的女生,今天在抽查《清澈的湖水》第二自然段的背诵时,我数着孩子们举着的手。突然,我看见了一支举得不高的手,就是余彤的。我激动不已,连忙叫停正要背诵的刘五一,请她背诵。这时,范业好来了一声:“鼓掌。”可他戴着手套,“孤掌难鸣”,孩子们还没有反应过来,我连忙接道:“别急,静静地听余彤同学背诵,然后我们再送给她热烈的掌声。”霎时,教室静极了,孩子们都憋着气,一根针掉在地上都能听见,眼睛一眨不眨地盯着她。只见余彤的脸上像染了色的红布似的,但她却背了起来:“小洁穿着红色上衣坐在船头。她一边……”我站在讲台上听见了,当她还没有背完,教室已经响起了雷鸣般的掌声。她的脸更红了,但,我想这时的“红”一定与任何一次都不同,这次是幸福的“红”,快乐的“红”。

“这真是开天辟地的事!”课后我激动地跟数学老师讲。

有了这来之不易的“头一回”,接下来要好好呵护,使之成为一次转机。也许,胆小是相对的,只是没有合适的机会和环境。因此,教师要更深层次地了解学生,掌握全面情况;课堂上要善于察言观色,有针对性地提问,多给予胆小的孩子回答问题的机会,充分地鼓励,使他们享受成功的快乐和幸福,从此和“胆小”说“拜拜”。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017