注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读《大量阅读的重要性》之“为什么我们需要大量的阅读”  

2013-12-06 20:22:32|  分类: 读书体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013126   星期五 

读《大量阅读的重要性》之“为什么我们需要大量的阅读”

读李家同老先生的书是第一次。在当当上寻找书时,偶尔发现了这本书,书名一下了我,二话不说就买了下来。因为我一直在寻找指导孩子读书的最佳途径。

收到书后,先粗略地翻看了一下,就喜爱上了,决定每读一章写点读后感。

中午读了第一章:“为什么我们需要大量阅读”。李老先生在引言中说:“阅读应该是不受任何限制的,是随性自在地看自己想看的书。小朋友的阅读量不够,国文和作文就不好,连带数学也一定不好,因为抓不到文章的主旨,也看不懂题目。普通常识不可能都来自课本,一定要大量的阅读才有助于提升能力。”

光读这段话,我们就应该好好地反思。看看我们的读书,都普遍带有明确的目的性和功利性。在学校、老师看来,读书就是为了升学率;在家长看来,读书就是孩子将来能考上一所好大学、有一份不错的工作,而在学生看来,读书就是为了考试。试想带着这样的目的读书,孩子怎么愿意读呢?难怪在学校十几年,孩子的读书兴趣还没有形成?

原来读书是“不受任何限制的,是随性自在地看自己想看的书。”这一点,我们恐怕很难做到,无论是学校、老师,还是家长都在为孩子选书、指定书目,这样无形中限制了孩子的阅读兴趣,特别是小学生,更不应该限制,更应该鼓励孩子想看什么书就看什么书。老师和家长唯一应该做的就是帮助孩子找到喜爱读的书,以此来激发读书热情和积极性。使其感到读书是一件轻松有趣的事,而爱上书,成为习惯,达到不读书就不舒服,不读书就像没吃饭似的没劲。

当读书成为习惯,就可能大量的课外阅读,广泛的课外阅读,拓宽视野,增长见闻,掌握普通常识。而这些普通常识不可能全部来自课本,课文只是最精华和最需要具备的知识。光靠这点知识是远远不行的。李老先生在文中列举了“普通常识不足的例子”。像“伊朗国王的白宫国宴”,就因为美国当时安排国宴时不懂得伊朗人民是波斯人,而波斯人和阿拉伯人是有世仇的,并不是一个民族这些常识。当演奏《阿拉伯之夜》时,对伊朗国王而言,是一件非常不尊重、很不礼貌的事。而“美伊战争”,同样是因为作为总统的小布什不了解伊拉克这个国家的教派之争,导致美国处于一种进退两难的境地,而且也造成了伊拉克的大灾难。这是关于不懂常识的大笑话。而我们身边因为不懂常识而闹出的笑话更是数不胜数。可见,只有大量的读书,才能少闹或不闹笑话。

书读得多了,理解能力自然提高了,语文也学好了,作文也会写了,其它学科也随之好了起来。

因此,针对班级实际,读书活动,要更自由,更开放。读书时间让学生自己选择图书,觉得不好看就换,不得非看不可,看完再换,自愿记读书笔记等限制。家长也不要限制孩子每天必须读多长时间才行,唯一要做的就是想方设法引导孩子爱上书。

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017