注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

做孩子的启蒙老师  

2013-02-17 18:55:36|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做孩子的启蒙老师

巴金是中国当代著名的文学巨匠,原名李尧棠、字芾甘,在文学界德高望重,在海内外享有广泛声誉。他的《激流三部曲》(《家》《春》《秋》)、《爱情三部曲》(《雾》《雨》《电》)、《寒夜》、《憩园》、《第四病室》等文学作品,是中国文学的丰碑。2003年,他被国务院授予“人民作家”荣誉称号。

小时候的巴金,最早接触中国传统文化是从母亲那里开始的。母亲经常给他背诵古代诗词。“多少恨,昨夜梦魂中;还是旧时游上苑,车如流水马如龙……”像这样文字优美、意境深刻的诗词,她都像儿歌似的念给儿子听。小巴金也像学儿歌似的学着,尽管还不明白这些诗词的含义。

母亲肚子里似乎有着永远也教不完的东西,她常常用一些白纸订成好几本小册子,每天在小册子上写一首词,然后发给几个孩子。那一行行好看的字,整齐地排列在本子上面,让孩子们有了舒服的感觉。

到了晚上,母亲又把小巴金和其他儿女叫过来,让他们站在桌子前,借着昏暗的灯光,用温柔的声音给他们读小本子上面的字。母亲的声音也很好听,像轻柔的音乐。母亲先是一个字一个字地教,等到教完了,再把一整句的诗词连起来教。等他们全读会了,母亲就拿出印泥和做标记的东西让他们在读过的那首诗上做标记。次日晚上,母亲又把大家召在一起,先温习一下前一天学过的东西,然后才开始接着教下一首。

母亲的教育方法毫不死板,而且和颜悦色,很少发脾气。这使得孩子们没有感觉到学习的压力和苦楚,而是非常轻松愉快地和母亲共同徜徉在传统文化的氛围,领略其中的奥妙和魅力。

就这样,小巴金从小就接受了最早的中国传统文化的熏陶。也许正是幼年的这种美好的读书经历,让小巴金喜欢上了读书,渐渐走上了文学之路,成为20世纪中国屈指可数的文学大师之一,并蜚声全世界。

人人都会启蒙孩子,有多少人像巴金的母亲那样循循善诱呢?人人都会教育孩子,多少人像巴金母亲那样持之以恒呢?做孩子的启蒙老师,也要讲方法、讲态度,让儿女在知识的氛围中、在爱的环境中、在浓郁的兴趣中一点点受到熏染和启迪。一旦为孩子开启了兴趣的大门,也必将为孩子的未来开创了一条成才之路。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017