注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

你有如此魅力(6)——骄人的成绩  

2013-12-09 12:50:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013/12/9  星期一  阴

你有如此魅力(6)——骄人的成绩

一早来到学校,捷报频传。包义豪似乎就等在教室门前,看着学校的门口,我一出现,他就跑上来跟进签到室,无比激动地说:“老师,我背完了!”我有意问道:“讲清楚,什么背完了?”“《谚语儿歌100首》啊!”“啊?”我故作吃惊地道,“等会儿你背给大家听,好吗?”“好的。”说完,转身又跑开了。

进了办公室,又有几个孩子报告,有的背到15单元,有的背到13单元,还有的背到12单元。

上课,喊来背诵小组长,一看登记本,各小组背诵情况一目了然。6个小组成员全部按要求完成了第九单元的背诵;有部分孩子会背了,只是还没来得及在组长那儿背;15人没有完成计划背诵单元。

看到这骄人的成绩,不仅是我,相信只要是完成背诵的孩子和家长一定比我更高兴。课堂上,看看孩子的表情就知道了,完成背诵的是一张张喜笑颜开的脸,嘴里不停地说着:“我会背了!我会背了!”那神情是无法用言语来表达。

为孩子们如此喜爱儿歌而高兴,儿歌的魅力可见一斑。除了儿歌的语言外,激励恐怕起到了一定的作用。从未开始的期待,吊起孩子的“胃口”到诵读中不停地夸奖和奖励,让孩子停不下来,使劲地奔跑。可以说,正是不断地激励,不断地刺激,孩子的情绪被激发了,多数孩子背诵成了一种习惯,“不用扬鞭自奋蹄”。像包义豪、詹猷如、黄婷、袁宗浩等等孩子都是一直跑在全班的前面,享受着老师的夸奖和其他同学的羡慕带来的乐趣,越“跑”越快,一往无前。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017