注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

教学打算——一下(6)  

2013-02-27 13:10:12|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学打算——一下(6)

经过一个学期的实践,在继承原有的基础上,这学期拟对教学进行一些微调,目的为了学生最大限度多认字,尽快地能阅读。

这次调整主要是提高课堂效率,抓课堂四十分钟。对课堂进行分割,根据课文的实际确定上的时间的长短,先学习课文,留一部分时间学习补充的内容。前两个月把《中华传统文化经典导读》引入课堂进行教学,并努力在四月底完成,后两个月再教学其它内容。或购买《好妈妈儿歌400首》,或从其它书籍上收集儿歌。

这次调整教学思路是结合韩兴娥的“海量阅读”做的一次尝试。说实在的我没有勇气向她那样——三个星期就学完语文书,然后带领孩子学习其它读本,而作业留在最后一个月做。我要做的是结合我们的实际,做一些力所能及的。语文书上的内容要保质保量地完成,作业要一课一练,但我可以做到向提高课堂效率,少讲多读,多认多读,把“细嚼慢咽”的时间省出来。从昨天开学第一课看,学生对这样的课堂积极性挺高的,前半节课学习识字1,后半节课带领孩子读弟子规。在学习弟子规时,先让学生自读,圈画不认识的字,拼读几遍,利用这个时间,我将文中的生字词抄在黑板上,然后用不同的方式认读这些生字词;接着,鼓励学生用不同方式朗读韵文,诸如:听范读,小组读,男女生赛读,开火车读,展示读等等。这样几个回合,大部分学生能认识生字,理解内容,朗读达到了通顺流利。

这样做后,更需要家长的配合。当然这是个循序渐进的过程,开始要慢一些,边实践,边摸索,边调整。我想:这要我一心为了孩子,家长一定理解支持的。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017