注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

良好的开头——一下(7)  

2013-02-28 13:26:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

良好的开头——一下(7)

今天是让我激动加感动的一天。

上午的语文课,我走进教室,学生马上静了下来。起立,问候,坐下。我想对昨天背诵1—4页的《弟子规》和课文情况进行检查。“拿出书,伸出手指,指着课文,开始读。”一阵铿锵有力的书声霎时冲出教室,回荡在校园上空。学生读书时,我逐一检查了一遍,《弟子规》有51个家长签了名。看到这些,谁能不激动?谁又能不感动呢?接着,我深情地问:“我们会背吗?”“会!”“那好,合上书本,用自己喜欢的方式,可挥舞手臂,可摇头晃脑,可闭上眼睛。”其实,有了这一个个不同的签名,还用让学生再背吗?但我还是忍不住做了。结果可想而知,孩子们声情并茂的诵读,那形态各异的举止,说明了他们读懂了,受到了感染,自然读得感情丰富。当时,我也情不自禁地加入其中和孩子们一起诵读。这短短的几分钟对孩子的来说可能就是终身的。惟一遗憾的是当时没有及时把孩子们诵读的场景记录下来,和家长分享。

这真是一个美好的开局。我们的课堂教学这两天真正延伸到了课外,得到了家长的支持。不难想象,如果家师这样联手六年,孩子们能不进步吗?恐怕想不进步都难。因此,作为老师,教育孩子的主导者,应充分调动家长参与进来。因为没有那个家长不想自己孩子学有所成,不想孩子好的。只要老师设身处地的为了孩子着想,多和家长沟通交流,将心比心,尽管家长很忙,他们都会抽时间关注孩子的。即使部分家长现在的观念还未转变过来,我想通过我们的努力,总会等到花开的。

这一天的到来,也是我期待已久的。上个学期,我利用不同的渠道,不同的形式,不同的场合,只要有机会就和家长交流有关教育孩子的话题。譬如:利用博客这个平台,一是传递一些教子经验和实用的方法,解答家长有关教育孩子的疑惑;二是用我教育教学随笔日记来影响家长,使之转变观念,学习教子经验,了解有关教学方面的内容,跟上老师的节奏。可以说我的博客目前有固定的阅读群体,有的家长是每天都访问,和我交流。有几位家长开始阅读家教方面的书籍了。还有的家长开始读书了,以自己的行为影响孩子。而这部分家长又会影响其他的家长。再有飞信在一年级初期起到了很大的作用;还有家长接送孩子,路遇等等时机都进行交流。而期末的总结会起了决定性的作用。会上两位家长的经验介绍,老师的总结讲话都深深地打动了他们。其实,教育孩子并不难,难的是持之以恒的付出。家长懂得这些道理后,自会扬鞭奋蹄。因为他们知道自己的孩子并不比别家的差,为什么就不行呢?难道甘愿让自己的孩子落后吗?原来是自己付出的太少了,自己的言行影响了孩子。

最后,我呼吁:要把这良好的开头保持下去,把孩子良好的习惯培养起来,到那时我们都轻松了。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017