注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

一周综述——一下(15)  

2013-03-10 12:26:41|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一周综述——一下(15)

第二周在紧张有序中度过,围绕“假期综合症”,这一周有针对性地对学生进行了 “狠抓习惯”教育,应该说取得了一定的成效。

一、发挥奖励的积极效应

从上周开始调整了奖励措施,除了继续在教室张贴光荣榜之外,在我的博客里增设了“光荣榜”栏,每周公布得到小红花,星星的学生,并降低了奖励的门槛,只要得到五颗星就可以换一朵小红花,这样一来获奖的人数大大增加,就连一些平时“不怎么样”的学生也能得到奖励。本周上榜的学生共有50人次,此招一出学生的积极性被大大地调动起来了。课堂纪律好转了,上课听讲的多了,参与课堂的也多了;作业发生了很大的变化,字写的工整了,簿面也整洁了,错误自然减少了;两操、路队也比上周整齐规范些。

二、加强管理

一年级的学生毕竟还小,自觉性还很差,光靠奖励是不够的,还得加强管理,老师必须付出时间和耐心,有一张“婆婆嘴”,不停地唠叨,正所谓“猴子不上树多敲一遍锣”。布置作业多讲几遍,打扫卫生多叮嘱几次,做操不认真多来回走走,预备铃一响就走进教室组织教学,背诵习惯儿歌——“铃声响,进课堂,书放好,坐端正……”学生一边背,一边发现自己没有做到的立即在纠正。

三、重视纠错

是人都会犯错误,更何况一年级的小学生。学生犯错误时,作为老师要积极看待,有些错误是成长中必须经历的,有些是孩童间的趣事,老师不必在意;不过当孩子品行上出现偏差时,老师要给予纠正。这一周狠抓了作业的订正,每天下午早到学校进行单独订正和面批,错误率呈下降趋势。

四、加大朗读的指导

针对学生的实际,课堂上,重视了老师的范读和领读以及小老师的示范读,辅以齐读,赛读等,无论哪种读都要求大声读。并和家长沟通,督促孩子利用春天早晨的大好时间读书,每篇课文都达到读正确,读通读顺。在博客里发表有关朗读的文章,让家长阅读,从中受到启示,重视孩子的朗读训练。

本周也存在不少问题,如背诵《弟子规》是时好时差,到目前为止已学完了“总序”、“入则孝”、“出则悌”、“谨而信”共15页的内容。上周背诵通过的学生多,这一周有所减少,学生有松劲的现象,发现后立即与家长进行了沟通,力争得到家长的支持,周五最后一节课布置作业时宣布:下周一能连续背完1-15页的直接奖励一朵小红花,但愿此法能如愿以偿。另外,课堂上有不尽人意的地方,诸如少数同学跑神严重,发言不是很积极等现象,这些都有待老师思考,想办法解决。再有就是作业习惯不良的学生多,表现在不读题,读不懂题意等;最后由于多方面的原因,周五的测试成绩拉开了距离,好的考100分,差的只有他们的一半,“学困生”似乎在增加。因此,必须加大对这部分学生教育的投入。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017