注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

习惯养成之预习——一下(8)  

2013-03-01 12:46:02|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习惯养成之预习——一下(8)

昨天,我布置了学生预习课文,但今天一检查有一大半的学生没有预习。由此看来孩子目前还没有预习的习惯,更不会怎么预习。因此,这学期要注意培养孩子的课前预习的好习惯。古人说:凡事预则立,不预则废。作为小学起始年级,老师有必要教会学生预习课文的习惯。预习可从以下几方面进行:

1、标画自然段。学生预习一篇课文前,先让学生用笔在课文每个自然段前用阿拉伯数字标出序号。这个小序号的标画看似简单,其实在小学生标画的过程中,对文章就有了一种感性认识。这种认识对于今后的读写会有较好的影响,使学生知道自己今后作文也可以这样安排段落。另一个作用是在教学活动中师生便于操作,如学生可直接向老师点明第几自然段的哪个地方有疑问,教师也能方便的向学生点明第几自然段需要注意什么等。

2、画句子。让学生知道一篇文章不仅由许多个自然段构成,而且要知道有的自然段是由一句话构成,有的自然段是由几句话构成。通常“句号、感叹号、问号”分别代表一句话。也就是说,看一个自然段有几句话,就来数数它有几个句号、几个感叹号、几个问号。如果遇到省略号怎么办?省略号在一个自然段的中,不算一句话,如果在一个自然段的结尾,那它就是一句话。一个自然段有几句话,我们通常用带圈的阿拉伯数字表示。

3、画圈儿。即让学生在完成上述两项后,对照课后生字表中需要“会认”的生字,在课文中用“0”圈画出来拼读。由于在课文中需“会写”的生字和需“会认”的生字无明显标志,这样用“O”一画就使学生明确了哪是要求“会写”的,哪是要求“会认”的。在读课文时会对自己画出的字有所重视,印象也比较深刻。学生一看一画就认了两遍,方法简易实用,识记生字效果较好。这一点对一年级学生尤为适用。

4、画钩。就是画完要求“会认”的生字后,再对照课后要求“会写”的生字,用“V”在课文中画出,以区别要求“会认”的字。这样更明确了“会写”的要求,以便按要求去做。

5、画出疑难处。就是指学生在完成上面画法之后,再读课文的过程中,对不明白的地方用“?”再其右边画出。读完课文后对疑难问题或查字典,或问同学、老师,或交流讨论解决。“学源于思,思源于疑”,学方有所得。长此以往,真正养成了“一边读一边想”的好习惯。

6、画好词句。就是指学生再读课文的过程中,有些妙词佳句往往会使学生“一见钟情”,这种词句作用不可低估,有些词句可能对学生的思想有触动,能给以启迪;有的使遣词造句恰到好处给人美感;有的是可以帮助自己正确、快速的理解课文等。老师就要求教给学生用波浪线或直线画出。这样要求会集中学生读书的注意力,学生在读书时也会格外注意妙词佳句,随时标画出。在今后学习中他会对自己画出的“宝贝”不由自主地玩味揣摩,自然训练了其创造性地思维。“学文如积沙,学理如筑塔”。长此以往,提高了学生读书注意力,加强了其对语言文字的内化吸收,训练了对语言文字的敏感力。这对学生的读写能力是大有好处的。

完成了上述六项,需要学生边读边画边想。一般情况下,再读之前就画段儿,接着数出有每个自然段有几句话,第一遍读的过程中标出生字,第二遍读的过程中画出疑难处,第三遍读的过程中画出好词句。这种学习方法不仅可以运用在课本中,也可运用于平时阅读课外书刊中。

以上方法不仅老师要逐一交给学生,而且家长也要知道,便于指导孩子的预习。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017