注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

文火慢炖——一下(16)  

2013-03-11 13:25:39|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文火慢炖——一下(16)

一早,迈着轻盈的步伐去上班。在学校门口遇见很多家长,互相问候,打招呼,也有家长向我反映孩子双休日在家只顾着玩,不把作业放在心上,希望老师能帮一帮。听到这些,我很无奈,也想帮帮那些没有时间管的家长,可是孩子们却在家里,所谓鞭长莫及啊。

这真是个严峻的问题。在我们学校恐怕大多数学校普遍存在这种现象,一到双休日或假期,孩子们的作业不做的人数多,不认真糊弄多,错误的也多。面对这些作业,老师只能唉声叹气,一边改一边叨叨着:这些孩子怎么了?简直不想作业。而唯一能做的就是把错误的,不做的学生喊到办公室气呼呼地批评一顿,然后订正或补做。可以说这样的心情一直要持续一上午,难怪有专家指出,星期一是导致教师生各类疾病的原因之一。

针对这一现象,作为老师要做到心平气和,千万别伤了自己的身体。把学生叫来后问明原因,让孩子补做就是了,也可以和家长沟通沟通,没有必要大动肝火,伤心劳肺的。因为你面对是一些无知、贪玩的孩童,你面对的工作是世界上最难的——教育人,教化人,是需要艺术的。不是一通批评,一阵惩罚就能解决的,是“文火炖骨头”慢功夫,要懂得“一口吃不成胖子”。孩子在学校呆了一个星期,好不容易盼到了双休日,家长又不在家,能不信马由缰一回?能不玩他个天昏地暗?还管你作业不作业,早抛到九霄云外了。

不过,我们也不能一棍子打死,这种情况毕竟还是少数,占20%左右,绝大多数孩子是听话的,能像平时一样完成作业的。正因为这样,才需要老师去引导,去教育;正因为这样,成绩才有了好坏之分。认真按时完成作业、学习任务的孩子,轻松应对学习,不需要订正,课间快乐地玩耍;而作业不做的,不按时完成作业的,只能疲于应对补做、订正,还要受到批评,身心俱疲,这样又怎能搞好学习呢?成绩又怎能好呢?

因此,要想改变这一现象,除了老师要正面教育引导外,家庭必须重视,家校联手,齐抓共管,方能见效。否则只能是“两败俱伤”——老师累,学生更难受。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017