注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

悄无声息地起步——一下(19)  

2013-03-14 13:10:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悄无声息地起步——一下(19)

上学期计划这学期开始日记起步,目前已经开始了近两周。

一年级下学期开始写日记的想法早就有了,一直有些顾虑,因为学生会写的字太少,提笔不会写字,本来说的一句完整的话,因为不会写的字而无法顺利地写下去;会不会加重学生的负担,是否违背小学生的身心发展规律等等。但读了马鞍山的秦老师的《名师教你写日记》后,有了些许信心。于是,从上周开始了日记起步。

为了不吓着孩子,保护孩子的积极性,这次我采取了悄悄地“行动”,只是在下午第三节课,发下一本本子,说是写日记用的,叫日记本,可以记录自己每天做的事或心情,并在黑板上示范写了日记的格式,学生在本子上记下格式,就再也没多说什么,也没有和家长发飞信,以免家长过多的关注,提出过高的要求,伤了孩子的兴趣。

就这样,一个星期下来,到今天快两周了,孩子想些什么就写什么,有话则长,无话则短。每天认真地读孩子写的日记,只要格式正确,事情基本讲清楚了,薄面整洁,就打四颗星,对写得特别好的,语句通顺具体的,就打五颗星。每天上课我都选读一些写得好日记,并给予奖励一颗星星。对日记内容、字数多少通通不作评价,只对格式进行纠正。到目前为此,孩子最想写的作业就是日记,这个星期二放晚学时,我没有发日记本,好多孩子都急切地问:“老师,日记本呢?晚上我还要写日记呢!”每天得到四颗星的孩子都在二三十个,基本上占得了班级人数的一本,字数也能达到五十个以上。我每天改的第一份作业就是日记,特想读读孩子们稚嫩的话语。

目前,日记中主要存在以下一些问题:

1、日记格式没有掌握看有两人,还时常有人忘了写日期和星期;

2、开头不知道空两格再写;

3、标点不会用,要么是全文无一个标点,要么是随便打,位置完全不对,要么就是标点和文字打在一个格子。

针对这些问题,下一步我将对日记中存在普遍性的问题进行集体订正,拟用每周四的阅读课进行讲评指导。


  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017