注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(3)——一下(21)  

2013-03-16 13:51:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致家长的信(3)——一下(21)

各位家长朋友:

你们好!

时间过得真快,转眼三个星期过去了。三周来,孩子们各方面都在变化,令人欣喜的是班级经典诵读活动有更多家长参与进来,出现了喜人的景象,每天检查孩子的背诵,都看到孩子书上家长的签名和日期,做得最好的是徐佳宝、夏美琳家长,他们和孩子一起背诵积累。我觉得此法值得推荐,因为孩子尚小,朗读能力没有形成,这时家长的领读示范显得尤为珍贵,当孩子听到爸爸妈妈有节奏地朗读,心会动,自然就会行动。再加上不停地鼓励,孩子每天完成几十个字的背诵任务轻而易举,一点也不感到累,而且保护孩子的兴趣,这才是最重要的。目前为止,我们已学到了第20页,有一半孩子能按照教学节奏一步一个脚印的前行,学得很轻松,一直处于愉悦之中,总能获得老师和同学的称赞。日记也已经快乐开启,从两周来的孩子写的日记看,孩子对写日记兴趣很浓,这是多么令人兴奋的一件事。

但是,我们不能掉以轻心,还存在不少问题,需要我们一起去面对,去解决。

1、关于经典诵读,上面所提到的部分孩子已经基本做到了当天完成背诵。但教育不仅仅是部分孩子享受的权利,应该是面向全体孩子的。因此,剩下的这部分孩子才是我最关注的,也是我们最需要去感染的,把他们的兴趣激发出来。我坚信只要孩子们有了兴趣,有了动力,就一定能做到。请家长朋友抽出时间和孩子一起诵读,当好榜样,并拿起鼓励的“武器”,孩子稍有进步就夸,在家也可以发星或采取其它奖励。还可利用节假日、双休日、郊游、走亲访友等时机,玩中学,玩中背,孩子肯定乐意。我想只要我们善于思考,就一定能找到适合自己孩子的最佳方法和途径。

2、日记刚刚起步,很喜人。这一切与你们的支持是分不开的,上学期我们开展的“说话写话”起到了很好的奠基作用,否则,不可能达到今天的效果。70%以上的孩子说事清楚、完整,少数孩子在家长的帮助下能把事情写得具体。当然,日记中也暴露不少问题,家长要注意的是千万不要你报一句让孩子写一句,这对孩子的发展极为不利。正确的做法是在孩子有困难时进行必要的引导,切不可代劳。家长要学会发现日记中的闪光点,如用了新学的好词、好句,要毫不吝惜地给予鼓励,做一个“给力”的家长。切记保护好目前孩子们这可贵的热情。

3、“亲子共读”是上学期我们倡议的一项“利在当前,功在千秋”活动。这项活动并不需要太多的时间,十分钟,二十分钟就行,形式也不限,随时随地都可以进行,关键是持之以恒,餐前饭后、临睡前、外出游玩、坐车等等,和孩子一起共享天伦,你读一段,孩子读上一段;你讲一个故事,孩子来一个故事,其乐融融,孩子热爱读书的习惯也许在不知不觉中形成了。

 

                                            一(2)班  丁仕祥

                                                 2013-3-16

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017