注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

案例分析——一下(23)  

2013-03-20 12:52:32|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

案例分析——一下(23)

近日改学生的日记,一个孩子在日记中写道:排路队时边走边背诵《弟子规》让我感到很难为情。看到这样的话,着实让我大吃一惊,孩子怎么会有这样的想法?上课一问,还有个别孩子也有这种想法。课间,把孩子叫到身边,弯下腰轻声地问道:“一边走一边背《弟子规》,你为啥难为情?”他说:“不知道。”然后他想了想接着说:“就是很多家长站在旁边笑着看我们,我一看到他们的眼睛,我就觉得难为情了。”另一个的理由大致差不多,但他说:“只有我们一个班背诵,其它班的小朋友都笑话我,所以,我觉得很丑。”

我想恐怕有这些想法的孩子还不止他们俩。孩子内心的想法令人深思,为什么他们有这样的想法呢?课间和同事进行了交流,答案也不明确。

按理说,当自己的行为引来他人的目光时,应该感到自豪和骄傲才对。后来我又问了很多孩子,他们说没有感到难为情,有那么多双眼睛看着我们,我很高兴。大部分孩子喜欢这种被关注的感受。

上述两个孩子的反映应属个例,恐怕与社会、家庭以及孩子的心理等特点有关,也与孩子的认知有关,应属正常。不同的家庭背景,不同的心理因素,自然会形成各种各样的性格。这应是心理学家研究的范畴。不过,作为班主任老师发现了这样的问题不能绕开,必须尝试进行正面引导,树立孩子自豪感和成就感。于是,我跟他们讲,当我们班在放声齐背时,家长投来的是羡慕的目光,是赞扬的目光,是佩服的目光。再说,家长看的是全班,并不是看你一个。当我把这些告诉孩子时,并让他们听听其他同学的想法,这时他们心中的疑问没有了,自豪感就油然而生。因为,从他们的话语中我发现当孩子看到很多家长笑着盯着路队时,是孩子认识上产生了偏差,以为家长在笑话他们,因此才有了“难为情”这种错觉。当孩子得知家长并不是笑话他们时,今天他们在路队中变得自信了,背得更卖力了。(2013-3-20)

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017