注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

诵读体会——一下(24)  

2013-03-21 13:58:09|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诵读体会——一下(24)

《中华传统文化经典导读》第一部分《弟子规》的诵读即将结束。回顾这段时间的教学经历,有以下几个方面的感受体会:

1、早作打算。寒假思考酝酿,开学之初进行筹划,打算用两个月左右的时间使70%左右的学生能完成这本书的背诵。五六月诵读《增广贤文》。书中的《弟子规》和《笠翁对韵》分别用四至五周的时间完成,并和家长进行了沟通,说明诵读的好处,争取家长的支持。从目前情况看,只要老师和家长共同努力,实现这个目标是可能的。

2、每天诵读。改变上学期只在早读课时诵读,这学期,无论是早读,还是语文课或是其它课,只要是我的,都会利用五至十分钟带领孩子诵读,或复习,或新学,做到了坚持不懈,琅琅的诵读声在教室里不时地响起,学生沉浸在经典中。最近,又实行路队行进时一边走一边背,既解决了路队不整齐的现象,又对《弟子规》进行了巩固。

3、家长参与。任何教学活动都离不开家长的支持,经典诵读同样如此,而且比其它活动更需要家长参与。在上学期期末总结会上,家长的经验介绍和我的期末总结,感动不少家长。这学期,我欣喜地看到有更多家长参与进来,有的和孩子同背赛背,如夏美琳的妈妈,师晨皓的妈妈。有的鼓励督促孩子背诵,并对背过的内容进行签名,这学期,徐佳宝的妈妈效仿了优秀家长的经验,陪孩子背诵,反复签名。徐佳宝改变了,每天都会背诵,老师不停地赞扬,孩子信心倍增,一下跨入了班级先进行列。有的创设情境让孩子背诵。总之,无论采取哪种方式,目的就一个——会背。正所谓“不管是黑猫还是白猫,逮到老鼠就是好猫。”

4、增加识字量。在诵读的同时识字,每学习新的内容,都要求学生把不认识的字圈出来先自己拼读,然后在组词读,在韵文中读。应该说现在孩子们圈画的生字越来越少,因为好的生字是反复出现的,见面多了,自然就记住了,对增加识字量有较大的帮助。

5、尽管诵读在有条不紊地进行,但时常受到各种不利因素的影响,最主要的就是书写作业对诵读的影响。由于一年级孩子尚小,受生理等特点的制约,识字少,书写速度慢,作业稍多就需要一两个小时,严重制约了诵读。导致部分学生无法当天完成诵读任务而越积越多,致使诵读困难,产生厌背。另外,少数孩子因习惯不好,不能当天完成诵读任务,导致越积越多,势必很难完成诵读。

6、从会背的孩子身上,不难看出,他们大多具有良好的习惯,有家长的督促,当天的学习任务当天完成,不积压,作业、背诵都很轻松。当然也不排除少数孩子在背诵上稍慢一些,但任何事情都有一个过程,背诵也不例外,只要循序渐进,持之以恒,老师、家长想点办法,孩子的记忆背诵能力就能提高,越来越强。(2013-3-21)

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017