注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐
GACHA精选

安全无小事——一下(25)  

2013-03-22 13:02:29|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安全无小事——一下(25)

昨天,学校利用早读课召开班主任会议,通报最近几起安全事故,并就我校安全形势进行了分析讨论,会后下发《致家长的一封信》。以期达到家校齐抓共管,杜绝安全事故的发生。

对于低年级的学生,安全问题更是各项工作的重中之重,也是班主任工作“重头戏”,“亚历山大”。因此借学校这次“东风”,对学生进行了一次安全教育。

课上,我声情并茂地讲述了几起安全事故。如:一所学校因为孩子把三角板在手指上转动,越转越快,三角板飞了出去,一下扎入了一个同学的眼里,造成同学失明。再如,一名中学生因恶作剧,把剪刀放在同学的凳子上,同学坐下时刺伤了下身。还有很多交通事故更令人可怕。孩子们一个个睁着大眼睛,若有所思地听着。看着孩子的那专注的神情,我郑重地在黑板上写下一个大大的“1”字,说道:“这个‘1’就代表我们每个人的生命,当我们每取得一次成功是就在‘1’后面添一个‘0’,‘0’越多,代表我们取得的成就越大。”不一会儿“1”后面画了很多的“0”,变成了100、1000、10000、100000甚至更多,但当“所有‘0’前面的‘1’不在了,再多的‘0’都等于‘0’。”学生看着黑板上的那么的‘0’,前面却缺少‘1’这个关键的数字,让学生去读,一个个张大嘴巴,却无法读出来。趁机,我提出几个不准:

1、不在教室、操场追逐打闹,推推搡搡。

2、不玩危险的游戏,不爬树、不爬围墙,不在单双杠和升旗台上翻跃,以免摔伤。

3、不玩学具、剪刀等危险物品,以免刺伤人。

4、中午在学校就餐的学生,和家长取得联系,要加强这段时间的教育,吃完饭不出校门,不到同学家玩耍,看电视或玩游戏,在教室休息。

5、严防交通事故。教育孩子遵守交通规则,靠右行,走人行道,切记两边奔跑。过马路要左右观望,确保没车时再通过。

6、不和陌生人讲话,不跟陌生人走,更不能吃陌生人给的东西。

7、路队走到校门口,家人没有来接时,要返回教室等待或找老师打电话联系家人,不要自己回家,以免和家人走岔了,让家人担心。

8、季节性的安全教育。我校的周边环境复杂,水沟塘坝多,施工区域多等等不安全因素。孩子的好奇心强,总会找些意想不到的事,因此针对不同季节特点对孩子进行安全教育。

9、教育孩子上学放学要立即回家,不在路上逗留玩耍。

10、要让孩子记住家人的电话,便于及时联系。

安全问题,家长们同样十分重视,每天在校门口我们都能听到家长的叮咛声:要好好的,不要打架,要听老师的话。从收回的回执看家长都非常支持学校,有的提出了建设性的意见,我想学校一定会综合考虑的。但孩子大都天性好动,一玩起来家长、老师话就忘到了“爪哇国”。正因为如此,班主任老师才倍感“亚历山大”,也深感责任重大。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017