注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

阶段小结——一下(26)  

2013-03-23 13:51:38|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阶段小结——一下(26)

开学以来,四个星期过去了,各项工作有条不紊地进行着,有成绩,也有过失,有的可以继续保持发扬,而有的需要改进。

1、班级管理。

针对开学后大多数孩子不在状态的情况,狠抓了课堂纪律,两操、路队及卫生等习惯养成。针对低年级孩子的特点,延用了上学期的奖励措施,对表现好的学生予以奖星上光荣榜和发奖状。同时,利用博客这个平台,把每周上榜和得星的孩子公布在博客上,使家长和孩子都能看到,较好地激发了孩子的上进心,很快孩子们的“心”回到了学校,回到了学习上。课堂纪律逐渐好转,我彻底摆脱了扩音器,上课不再嘶声裂肺,如果发现有孩子游离课堂,我会立即停下讲课,或者走上前去,摸摸他的脑袋,或改变声调,提醒学生。采用这些方法,一般都能拉回孩子,接着上课。目前我的课堂基本上回到了常态。路队较之上学期有了明显改变,特别是上周实施边走边背《弟子规》后,状况大为改观。不过,也存在不少问题亟待解决。如:常识课的课堂纪律不是很好,有时老师无法上课,经常把调皮的孩子拉到讲台上罚站,但效果仍然不佳。再有学生的卫生习惯不良,随手扔纸屑的现象较为普遍,特别是中午这段时间更为严重。做操时打打闹闹的也挺多的。课间很多孩子喜欢在操场上奔跑、追逐,增加了不安全的因素。

2、教学方面。

教学上,主要从备课、课堂效率及课后辅导等方面进行尝试。备课时首要考虑学生的年龄和注意力等特点,力争多创设生动形象的情境,调动学生积极性。设计切合学生实际的导学案。如教学《胖乎乎的小手》,让学生看小手,画小手,学生兴趣一下子被激发了。其次,课中适当增加小游戏来吸引学生的注意力,从而提高听课效率。对于低年级学生课后辅导显得尤为重要,特别是我们这些城乡结合部的学校,农民工子女多,孩子作业大多无人看管,这时老师就必须跟上,找时间辅导孩子的作业。于是,每天我提前到校辅导、订正作业。从两个单元的测试看,学生一次比一次有进步。第二单元90分以上的有46人,占77%左右,比第一单元提高15%左右。

尽管这样,但依然存在这样那样的问题。教学设计缺乏有效性,班级学生良莠不齐,教学设计必须充分考虑全体学生的需求,做到面向全体。作业设计不科学。一味地进行辅导、订正从长远看也不是个办法。

3、诵读活动开展顺利。

这学期,加大了诵读力度。拟用两个月学完《中华传统文化经典导读》上的《弟子规》和《笠翁对韵》,然后学习《增广贤文》。从目前诵读情况看,只要孩子们每天完成当天的诵读任务,就能轻松完成背诵任务,而且并不感到累。但由于孩子语言发展有先有后,有快有慢,加之不能按时完成当天诵读,造成积压,这样一来要完成全文的背诵难度就相对较大。

4、保持与家长的经常性沟通。一年级学生年龄小,自我管理能力差,这就要求老师要和家长保持经常性联系,使家长了解孩子在学校的情况,老师也从家长那里得知孩子在家情况,做到心中有数。这学期经典诵读就是个典型的例子,如果没有和家长经常性的沟通交流,就不可能达到目前的效果。再有,经常性沟通交流最大的好处就是家长从中了解老师的教育教学情况,从而支持老师,配合老师,理解老师。做到家师合作,达到和谐教育的目的。(2013-3-23)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017