注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

走在经典诵读的路上——一下(30)  

2013-03-27 13:18:24|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走在经典诵读的路上——一下(30)

今天的早读课,先全班齐背一遍《弟子规》,然后把会背的但还没有背诵的孩子分别配上背诵小组长,让他们到教室外面找地方背诵。

分配完毕,孩子们拿着书兴高采烈地冲出了教室,奔向走廊,奔向操场,奔向花坛边,奔向绿化带边,开始了一对一的背诵。也许是孩子们对这种形式的喜爱,或许是少了在办公室背诵的紧张和拘谨。孩子们都兴奋着,乐呵呵地背诵着。这不,躲在僻静楼道下的何成和郝运,第一个完成了背诵,何成向我报告,郝运会背了。不一会儿,接二连三地有组长报告,韩俊皓会背了,何国鑫背会了,虞敏通过了……短短的十来分钟,就有九个孩子背完了全文。第二节课课间王嘉奇也通过了。更让人高兴的是还有十来个孩子背得不太熟练,稍欠“火候”相信在奖状的刺激下,稍作努力,明天定又是个收获的日子。

而留在教室的十几个孩子,心飞出了教室,羡慕地向窗外张望。于是,我对他们进行了一番鼓动:“怎么样?羡慕吧。那我们应该怎么办?”教室里一下沉默了,好久没人回答。我知道这些孩子中有潜力的不少,他们各方面很优秀,成绩也不错,其中包括语文和数学小组长各一名。因为缺乏坚持,高兴了就背,不高兴就不背;想起来就背,忘了就不背,导致有的内容会背,而有的落下的。现在想一下子完成全篇的背诵,只能望洋兴叹。看着孩子们一个个低着头,我深情地对他们说:“老师相信你们中间有不少人如果花点时间,下些功夫,这个星期一定能背会,和背过的同学一样能够得到奖状。”“有没有信心?”“有!”“光嘴上‘有’还不行,关键要有行动。所谓‘心动不如行动’。”停了一会儿,我再次说道:“老师就看你们的了,‘是骡子是马拿出来溜溜’。”丢下这句话,我出了教室。随之教室里响起了诵读声。多好的孩子,但愿他们能真正懂得,学会坚持,阔步走在诵读的路上。(2013-3-27)

走在经典诵读的路上——一下(30) - xcbxding - 一(2)班的班级博客

 


  评论这张
 
阅读(304)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017