注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

周工作小结及思考——一下(9)  

2013-03-02 20:45:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周工作小结及思考——一下(9)

开学第一周在忙碌中度过,虽然辛苦,但家长的行为令我十分感动:

首先是报名和发书十分顺利。这些与家长的大力支持是分不开的,特别是发书前的打扫卫生,家长和孩子都自觉自发的打扫教室,擦桌子,帮助搬书、发书。其次,家长对孩子的教育的观念正在转变,对孩子的教育更加重视。有的竟为了孩子辞去了工作,有的为了孩子在学校周边租房子,更多的利用不同的方式和我交流沟通有关教育孩子的办法。第三,背诵积累性作业完成的格外好,每天大多数孩子都能完成背诵任务。这是多么令人欣慰,多么让人激动,多么好的开局啊!

这学期,我将加大课内识字量的辅导。从第一周上课情况看,到四月底应该能完成学校配发的《中华传统文化经典导读》上的《弟子规》《笠翁对韵》(上)以及古诗选的教学。五月开始教学其它识字内容,同时还要完成正常的教学任务。这样一来,势必要家长督促孩子在家时间的复习背诵。我不担心“学优生”,因为他们总是走在前面,学习显得特别轻松。我在意的就是哪些缺乏家长监督,不管不问的孩子。这些孩子其实很优秀,但他们缺少的是正确的引导和关心,无论是习惯的养成,还是学习,都无人管,任其发展。有好多家长是心有余而力不足,有的家长是没时间,而也有部分家长是观念问题。因此,为了全体孩子能共同进步,为了孩子的将来,希望家长努力做到以下几点:

1、关注孩子的行为规范和习惯养成。“习惯改变一切”。作为家长要重视孩子的习惯养成,做到言传身教,以自己的行为规范去影响孩子,以自己的良好习惯去感染孩子。

2、重视作业的辅导和检查、订正。要鼓励孩子独立读题做题,在孩子遇到困难时要启发引导,鼓励孩子自己检查作业。作业批改后,要督促孩子订正错误。

3、重视写字的指导。一年级是孩子写字的关键期,主要观察孩子写字时的姿势,引导孩子看清字形,各部件在田字格中位置,因为这学期,要写的字多为合体字。这些在学校老师都已教过,但老师无法做到一一纠正,只能拜托各位家长了。别寄希望哪些写字培训班,只要我们平时注意一些,完全能教好孩子规范整洁写字。

4、关于背诵。请家长不要担心,孩子的记忆力是可以锻炼的,越练越强,这一点有很多家长有切身的体会。开始可稍慢一些,但必须每天都要检查背诵情况,持之以恒,并做到背诵新内容前,先复习已背诵的内容。

5、朗读练习。朗读和背诵是分不开的,这里所说的朗读是指要求孩子在家里高声地读书,无论是课文,还是其它朗读材料,都要力争达到读正确,读准字音;读流利,正确断句停顿。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017