注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

灿烂的笑脸——一下(32)  

2013-03-29 13:02:59|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

灿烂的笑脸——一下(32)

今天是快乐的日子,今天是收获的日子。

早晨,我拎着一袋奖状没有先到办公室,而是走进教室,有孩子看见了,好奇地问:“老师,您拎的是什么啊?”“你猜。”“猜不到。”我有意漏一个小口子给他看。他伸长脖子凑上前一看,惊讶地叫道:“奖状!奖状!”消息不翼而飞,不一会儿,所有的孩子都知道了,今天要发奖状啦!那欢呼劲无法形容。

在强大的诱惑下,课间又有四个孩子硬是完成了背诵,截止发奖时,36个孩子完成了背诵,占全班的60%。

激动人心的时刻终于到了。上午第三节课我手捧着一摞奖状,健步走进教室。霎时,教室沸腾了,孩子们全都站了起来,呼喊声,尖叫声足足有几分钟,我没有阻止,让他们尽情欢呼吧!

发奖很顺利,拍照倒费了不少劲,因为他们太激动了,一时难以控制,有的在认真地读着奖状,有的互相比着,站在位置上依然动来动去,照相时间比发奖时间多的多,但我一直任由他们,不能扫孩子们的兴。其实,我何尝不是呢?短短一个月时间,竟有这么多的孩子能熟练地背诵25页的《弟子规》,我所有的付出,此刻化作了欣慰和坦然。

之后,我没有忘记那些有些失落的孩子和他们无精打采的眼神,他们才是我更应关注的,需要我去鼓励,去加油。孔子说:“有教无类”。对他们,作为老师首先应给予他们树立信心,使他们忘却失落,享受快乐的滋味。于是,我宣布:“背诵可以延续到下周一,只要能背诵,老师依然发奖状给你,照样是‘班级经典诵读之星’。”于是,我走下讲台,弯下腰一个一个地问:“有信心下周一背过吗?”其中的大部分孩子都表示——有。我接着鼓励道:“我知道你们当中不少同学只差一点点,就全会背了,相信你们这个双休日有出色的表现。”

放学了,今天的路队排的特整齐,好多孩子手拿奖状,一边走一边挥舞着,背诵声响彻校园。看见爸爸妈妈,高高举着奖状涌向他们,露出了灿烂的笑脸。(2013-3-29)

灿烂的笑脸——一下(32) - xcbxding - 毛毛虫的博客

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017