注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

写在前面——一下(33)  

2013-03-31 09:49:39|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写在前面——一下(33)

——在和家长的沟通交流中,得知家长在教育孩子中存在不少困惑。针对这一现象,今天在我的博客里专门开辟“家长园地”,定期不定期地撰写文章,力争为家长排忧解难。首先推出“关于作业,给家长的建议”一文,以期给家长朋友有所帮助。

关于作业,给家长的建议

作业是学校和课堂教学的延续,是学生对所学知识点的复习与巩固,既是提高学生学习成绩重要途径,又是培养学生良好习惯的有效方法,并能增强其独立性、责任感、条理性等优秀品质,可以说,作业能给学生带来诸多益处。

作为家长,特别是低年级学生的家长,要积极配合学校、老师做好孩子在家的作业辅导,努力做到:

1、要对孩子的在校学习情况表示积极的兴趣。每天通过具体的提问了解孩子在学校里的情况以及孩子的感受。如:今天上新课没有?课堂上有没有专心听讲?

2、要言传身教,不断学习,让孩子在潜移默化中认识到学习的重要性。

3、如有可能,在家里为孩子布置一个独立做作业的区域,尽量做到光线充足,舒适,安静,要相对固定,不要让孩子每天换一个地方。

4、注意培养孩子找到最适合自己的方式学习。如:有的孩子做作业时喜欢听轻音乐。

5、家里要设定“安静时间”,家长和孩子一起做作业、读书、写作。切忌孩子做作业时大人看电视,大声讲话等。

6、注意观察孩子做作业时的神态,如果孩子难以集中注意力,或遇到困难,可以让孩子适当休息调整一下。

7、如果孩子向你求助,你只能指导读题审题,帮助分析题意,不可直接代劳。

8、孩子作业完成后,要和孩子讨论:做完作业有什么收获?哪些地方比较容易?哪些地方比较难?

9、孩子做作业时,你不要坐在孩子旁边说东道西。

10、孩子完成作业后,要指导孩子整理学习用品,归类放进书包,第二天早晨上学到教室后记住交作业。

(2013-3-31)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017