注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

作业反思——一下(14)  

2013-03-08 13:18:40|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作业反思——一下(14)

今天利用了一节手工课,对昨晚的课堂练习进行了订正。

昨晚的作业全对的只有4人,错误很少的9人,6人没做,大部分错误两三题。由于下午测试,和数学老师调了一节课,上午没课,一二两节课时间全部用在了改作业上,课间先把没做的喊到办公室,先询问原因,再发还补做。第三节课就一个一个地喊到办公室订正。

造成这么多的错误,我不得不进行反思了,是课堂我没有讲到呢?还是孩子没有听呢?纵观错题,错因是五花八门,有读题审题不严的,有粗心大意的,有不理解的,也有不懂不会的。但经过当面读题审题,学生又都能轻松理解,顺利做出。这样看来,应该与课堂教学关系不大。虽然作业上有些在课堂上没有讲到,但只要进行必要的思考迁移,也是能够做到的,课堂不可能“包天下”,什么都面面俱到。作为一年级古诗教学的目标,一是认字;二是通过朗读使学生感受诗人对春天的喜爱之情,三是背诵古诗。

因此,针对这些问题,老师一要进行指导,交给学生必要的做题方法,如:做题前要先复习课文;二要引导学生认真读题,弄懂题目的意思,遇到不理解的要独立思考,实在想不出的就请求爸爸妈妈的帮助;三是教育学生切莫粗心大意,从小养成细心的习惯,一题一题有顺序地做,做到不漏题;四是做好后要检查一遍,检查时要读出声,这样便于发现错误。同时,家长也应时刻关注孩子的作业习惯,每天留心作业做了没有,出现错误改正没有,督促孩子放学回到家就写作业等。我想,通过一段时间的努力,孩子的作业习惯大都能形成。否则,老师为了订正作业烦,学生为订正作业累,家长为作业苦。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017