注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

大声朗读的十大好处  

2013-03-08 20:51:41|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大声朗读的十大好处

一是有利于开发右脑。因为大声读实质是朗读者在自我欣赏自己的声音,久而久之,有
利于学生形象思维能力的自我培养。

二是能改变学生的性格。 性格内向者往往发出的声音也很小, 如果全体学生都能坚持大
声读课文及其它文章、书籍,很容易使学生爱讲话,性格也就随之而变。

三是有利于学生体会到辩论、争论的价值,这是更好的、高质量地参与未来的事务的一 种素质。

四是有利于改变差生, 大多数的差生的突出表现就是不会大声读课文, 大声读不好课文,
从大声朗读开始训练,许多差生能在读的过程中,形成一定的思考力。 五是大声读, 因为脑神经处于极度兴奋状态, 这本身就能刺激学生深入理解文章、 书籍。

六是大声读需要集中精力,大脑处于“排空”状态,有利于记忆材料。

七是大声朗读文章是语感形成的必走之路,可以这么说,没有真正的大声读文章,就不 会有什么真正的语感。

八是大声读文章有利于“诗性美”的再现。每篇文章、书籍都有着“诗”的美,都有着
作者美的灵感,而大声读,可以将这种美还原。

九是大声读有利于其它学科的学习,比如数学的解题如果有了大声读,效果一定更好,
需要广泛深入思考、记忆的学科如果运用了大声读,学习效率一定会很高。

十是有利于提高写作能力。 大声读他人作品是学习的过程, 大声读自己的作品实质是修 改完善的过程。
疯狂朗读好处多 ??疯狂诵读和背诵可以把情绪最广泛地调动起来,名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,
只有在诵读中才能真正感受到;文章的起、承、转、合,只有在诵读中才能深刻地体会到。


  评论这张
 
阅读(317)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017