注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

等待,创造美好——一下(34)  

2013-04-01 12:58:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

等待,创造美好——一下(34)

生活中,很多时候都在等待。超市购物付款时要等待;做车需要等待……而等待目标达成后往往能使你心情愉悦。

教育同样需要等待。

这学期的经典诵读,在寒假进行了计划,拟用一个月时间带领学生背诵安徽省教育科学研究院编著的《中华传统文化经典导读》一年级(下)中的《弟子规》部分;再用一个月背完《笠翁对韵》;剩下的两个月给学生背诵《增广贤文》,完成不了就二年级接着学。

开学一个月过去了,到了检查验收背诵情况了,第五周是我计划验收的一周。验收之前进行了大肆宣传,本周背会的同学都能荣获“经典诵读之星”称号。

星期一,七个孩子熟练地通过了。早晨,我刚踏进办公室,赵名飞同学就跟了进来,手里拿着《中华传统文化经典导读》,走到我的办公桌前,喊道:“老师,我要背诵。”我接过书,点点头,示意开始。霎时,办公室响起了他流利背诵声,熟练程度出乎我的意料之外,几分钟就背完了,而且十分准确。紧接着,司仁宇来了,王丽来了,陈维淼来了,夏美琳、蔡健翔、包义豪也来了……由于早读课时间到了,背诵了前四名学生,剩下的三个孩子,在课间也很快完成了。这几个孩子都是平时背诵最快的,虽然有些意外,但也是情理之中的事。于是,就这几个孩子的背诵情况,在班上进行了一番鼓动:“已经有赵名飞等七个同学获得了奖状,相信接下来会有更多的同学能获得奖状,有信心吗?”教室顷刻响起震耳欲聋的声音:“有!”“好,老师期待着明天有更多的同学获得奖状。”果然,第二天孩子们没有让我失望,这一天有十一个孩子顺利地背过。两天共有十八个孩子背诵了,但远远没有到达我预期的目标。而星期三背诵过关的只有两人。怎么办?是等待,还是放弃?这时候作为老师需要的是耐心,需要的是等待。相信孩子们一个月来的努力不会白费,给予学生更多鼓励,抓住孩子的好胜心和迫切想得到奖状的心理,接着发动。周四、周五又有十九人背诵了。但我依然不甘心,还有十个左右的孩子,只要双休日努力一把,应该能背诵。于是,我把背诵时间推迟到下周一,只要会背,依然发奖。

果然,星期一又有四个孩子顺利地背过,背完后幸福溢于言表,脸上像花儿一样美。试想,如果没有等待,没有给孩子机会,这四个孩子恐怕永远也不会背诵,从此,就会失去信心。此时,因为等待,孩子创造了属于自己美好。

课堂上更需要等待。

请看两个事例:在一节校级公开课上,认字过后,给生字口头组词。一个孩子连忙举起手,老师很高兴地叫她起来回答。可是,孩子站起来后,也许是紧张,也许是不会,半天回答不上来,小脸涨得通红,老师见了,却不耐烦地说了一句:“要想好了再举手回答。”只见这个孩子十分沮丧地坐下,趴在桌子上,一节课再也没有举过手。无独有偶,同样一节校级研修课,当孩子朗读得结结巴巴,老师没有因为赶时间而放弃,老师读一句,孩子读一句,读了一遍又一遍,直到读熟练。后来这个学生多次举手回答问题,一脸的兴奋。

由此可见,老师处理的方式不同,效果截然相反。前者本是一个爱发言,肯思考的孩子,因为老师的一句话,因为老师缺乏耐心等待,致使孩子在郁闷中度过一节课。如果老师当时像第二位老师那样,给予孩子足够的耐心,说道:“别急,你是个积极发言的孩子,仔细想一想,你一定行!”或者鼓励道:“没关系,即使你一时想不起来,等会儿知道了再告诉大家。”第二位老师由于了解自己的学生,把握了孩子的心理特点,从课堂看,该学生胆子比较小,老师较好地抓住这次机会,给予鼓励和帮助,孩子的自信心一次一次地被老师唤起,由结结巴巴到流利,经历了一次成功的体验,孩子能不幸福吗?不难想象,孩子从此会走向自信,热爱学习。

这位老师因为等待,成就了美好,也许会成就孩子的一生。

                                                         (2013-4-1)

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017