注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

读书——一下(45)  

2013-04-14 18:28:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书——一下(45)

四天的上海之行,心情经历了期待、焦虑、等待、喜悦四个过程。

在大学某教学楼的电梯里,一位头发斑白的教授在和几个年轻的老师交谈着,突然,他说道:“中小学教师把学生毁了。学生普遍不愿读书,一个北大学生到美国后感到自己四年的读书量不如美国大学生一学期的读书量。”我听到这些,很不舒服,“站着说话不腰疼”,难道学生不愿读书就怪中小学教师,大学教师就没有责任?这是否有“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的意思。

但冷静想想,作为中小学教师应该反思,学生不愿读书,我们有责任。尽管我们有很多的说辞。譬如:高考的指挥棒在挥舞,学生需要成绩,家长需要成绩,学校也需要成绩,老师自然要顺应他们的需求,拼命地抓成绩,必然要死做题,学生被迫淹没在题海中,还有时间读书吗?高校不同样要分数高学生吗?看看我们的985高校,北大、清华不都是要各地的尖子生吗?还没有听说哪所学校收读书达多少本,多少万字的学生。目前中国的教育和学术已经走向市场,读书无用论在很多学生中逐渐蔓延,找关系,送礼,就能上好学校,何必去读书呢?恐怕我们的很多教授、导师也难脱其咎,你们敢说学术不腐败吗?学生还用苦读诗书吗?这几天我在上海就亲身经历了。

朱永新教授一再呼吁建立全国“读书日”,一连在“两会”上提出,但始终无法实现。欧美国家都设有全国性的“读书日”,“读书周”。为何我泱泱五千年文明古国却没有一个属于全国人民的“读书日”,岂不咄咄怪事。

好在我们姓小的“小老师”们觉悟了,在自觉实践着,在尽力带领孩子们遨游书海。像我们学校,在刘老师的示范带领下,每个班级都建立了“图书角”,进行了“经典诵读”课题研究。刘老师的班级藏书达千册。学生爱书如命,读书成癖。我接手一年级后不久就开始带领孩子读书,我们一起读《三字经》、《弟子规》,一起读儿歌,一起读故事,孩子的兴趣正浓呢!(2013-4-14)

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017