注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

老师,请拿起表扬的武器——一下(48)  

2013-04-17 19:48:04|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师,请拿起表扬的武器——一下(48)

最近,读到几篇关于如何维持课堂纪律,提高课堂效率的文章,感受颇深的是很多老师都提出课堂上要巧妙地运用“表扬”,往往会有意想不到的结果。

读后,我的心里泛起阵阵涟漪。反思我们的课堂,有时也有表扬,但对表现不好的学生大多是指责和批评。而在那些优秀教师的课堂上,我们通常看到的是持续不断地对学生进行鼓励,很少会让学生感到气馁或沮丧。最优秀的教师都很善于“捕获”学生的良好表现,而不是对那些不好的学生厉声斥责。这一点,于永正老师给我们做出了表率,在他的课堂上,就没有差生,听不到一句对学生的斥责,充斥于耳的都是激励的话语。孩子读书结结巴巴时,于老师一遍一遍地鼓励,直到孩子读通读顺为止,孩子幸福地坐下,一节课都快乐学习着。

因此,老师要学会鼓励,善于发现课堂上学生良好的表现,进行具体的表扬。

今天,我的早读课,我尝试了表扬。首先,我表扬了王嘉奇、何国鑫、包义豪等几个同学来到学校后就背诵《笠翁对韵》。之后,我观察了他们的表现,整个早读课一直在读着书。后来,复习背诵《笠翁对韵》采取背一节,停一下,表扬那些表现好的同学。嘿!效果真不错。当背完“四支”,我表扬了郝运、范业好、刘政杰、何成、钱小雨等几个孩子。接下来背诵“五微”时,更多的孩子自觉地跟着背了起来,果然比老师点名批评并让他背要好的多。“五微”背完后,又表扬了一批孩子, 背诵“六鱼”“七虞”“八齐”时,平时从不张口的xxx也忍不住拿起书和大家一起高声地读着。我特地对他进行了一番表扬。接着的自由背诵时间,更是我没有想到的,会背的我让他们到教室外去背给小老师听。不会背诵的在教室里自背,教室里立刻想起琅琅的书声,竟然没有一个不背的。

初尝滋味后,我暗自庆幸,找到了一件“法宝”。第一节语文课,铃声一响,我迫不及待地走进教室,说:“我要郑重地表扬范业好同学,时佳同学以及费安静等同学,因为他们从头到尾地认真做操。”教室里静悄悄的,一个个睁着大眼睛听着看着,露出羡慕的眼神。接下来的课堂更是精彩连连。今天我们学习的是《要下雨了》。一上课,板写课题,学生齐读课题,质疑课题。各种各样的问题接踵而来。于是,带着这些问题,我们一起走进课文。在学习“燕子低飞”时,鼓励学生找与图画相对应的段,刘奇同学一下举起了手,没等我喊他回答,他忍不住答道:“第一到第三自然段。”

“聪明!一下就找到了。”并发给他一颗星。霎时,他脸上露出了满意地笑容。其他孩子见此情景,纷纷摩拳擦掌。在后续的提问中,小手举得高高的,嘴里不时的“我!我!我!”地叫着,生怕老师看不见。而我视问题的难易程度,分别请不同的孩子回答,这样一来,没有回答到问题的同学在别的同学回答后,因受到老师的表扬而发出“哎”的叹息。这时我及时鼓励道:“别急,问题有的是。老师会满足你们的。”这一节课,我粗略地统计了一下,因为表扬而参与发言的学生有19个,而这些孩子有平时是从不举手发言的。下课铃响了,孩子还沉静在问题中,当我问道:“这节课快乐吗?”孩子们异口同声地答道:“快乐!”钱小雨补充了一句:“老师,今天这节课好短啊!”连下课后领牛奶也变得有序了。(2013-4-17)


  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017