注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

阅读兴趣的培养——一下(52)  

2013-04-21 14:05:17|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读兴趣的培养——一下(52)

自从接手一年级,我就有一个愿望,把这届弟子带成“人人爱读书,人人会读书”,为孩子的人生奠基。

作为起始年级,首要培养阅读兴趣。这时的孩子识字量少,“想读”比“会读”更迫切。为此,教学中,我一直实践着,尝试各种方法,力求找到激发孩子阅读兴趣而且高效的方法。同时,也在寻求理论支持,利用休息时间翻阅了几本有关写读书的专著。

教学中,每一篇课文,都要范读。范读对低年级孩子尤为适用,低年级的孩子犹如一张白纸,喜欢模仿,每次我播放范读录音,孩子们都会情不自禁地小声跟读。有时听一遍还不满足,于是,就听第二遍,甚至第三遍。这样一遍一遍地跟读,孩子兴趣盎然。我在课堂上也敢于献丑,朗读给学生听。老师是学生的榜样,学生同样会模仿。不同的读书方式更加吸引孩子。如:有的课文适宜分角色读,孩子很喜欢,那就用这种方式大读特读;再如:赛读,学生也热衷,课堂上,我就经常使用;再有就是小组pk,孩子们特有兴趣,常常把课堂读书推向高潮,一片欢呼。

“得法于课内,得益于课外”。课堂毕竟是短暂的,读书,更多的在课外。于是,我多次和家长朋友交流读书方法,并鼓励家长开展“亲子共读”。家长要大声地读给孩子听,做孩子榜样。小学生一般听得能力都高于自己阅读的能力,看不懂的故事、课文,但却能听得懂。因为朗读赋予作品生命,加进了朗读者的理解。朗读是再创造,不仅有声音,还有表情和肢体语言,因而便于学生理解。无数实践证明,朗读是培养学生读书兴趣的最好方法之一。同时,朗读也是提高学习成绩的最好方法之一。

培养读书兴趣,还必须辅以必要的措施。每个人都有惰性,因此,规定每天阅读时间和阅读量就成了“强制”措施。我建议家长“亲子共读”时间每天不少于15分钟,形式可多种多样,坚持下去,阅读习惯也随之形成。除了必要的“强制”,奖励也是必不可少的,没有哪一个不喜欢得到奖励。因此,要学会设置奖励机制,当孩子读书表现好的时候,送一本书给他就是一种最好的奖励。(2013-4-21)


  评论这张
 
阅读(222)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017