注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

犹时未晚的博客

做一个行者

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名普通的小语人,十分喜爱这份职业,享受和孩子们在一起的欢乐时光。读书、写作,少说多做,踏踏实实地做点研究,为孩子的终身发展奠基。三年来撰写教育随笔近百万字,有十余篇文章发表在国家、省级刊物上。指导学生发表文章30余篇次。

网易考拉推荐

致家长的信(5)——一下(53)  

2013-04-22 12:56:49|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

致家长的信(5)——一下(53)

各位家长:

你们好!

时光匆匆,转眼学期过半,看着孩子们的点滴进步,我打心眼里高兴。

第四单元测试成绩不错,100分9人,99分6人,98分7人,97分8人,96分8人,95分4人。95分以上共43人,91—94分段的9人;87—89分段的5人;82分1人,12分1人,其中陆语欣因病缺考。成绩是令人欣慰的,孩子们有了较大地进步。高分段的人数增加了许多,相反低分段的人数就减少很多,特别是三个速度慢的孩子,通过努力,这次考试能按时考完,都取得了可喜的成绩,大大提升班级整体成绩。

成绩的取得与你们是分不开的,但我们不能盲目乐观,因为这张试卷相对简单,我扣分也较松,特别是写话部分,只要大致说清事情,就没有扣分或扣分不多。写话存在主要问题是标点符号乱点的现象较为突出,特别是写对话时冒号和双引号的用法,孩子们都没有掌握,需要我们要下一步去教会孩子的。95分以下的同学对一些基础性的知识、生字等掌握的不是很牢,也需要引起我们重视。

我想下一步,我们应该从以下几个方面努力:

1、对每一课的生字新词必须掌握。具体地讲就是“生字表一”的生字要会认,并能口头组词;“生字表二”的生字要会写会用,会组几个词,能用所组的词说话。对课文后的题目要弄懂会用,对课文中出现的新词好词要熟练记忆。

2、关于课文。一要朗读。朗读课文的好处有很多,诸如对形成语言的感受力,提升阅读能力,提高语文成绩等等。因此,每篇课文都要求孩子读熟练,做到不结巴,不读破句。特别应重视早晨时间督促孩子大声朗读。对课后要求背诵的务必督促孩子完成并请你们签名。

3、识字问题。一二级主要任务就是识字。上学期,我们开展了多种识字活动,不少孩子从中获益。这学期,结合第四单元语文园地,继续开展课外识字活动,请你们在接送孩子上下学时,留心沿途广告牌、招牌上的生字,鼓励孩子把不认识的字记下来并想办法认识它,然后把它有序地抄在一张素描纸上,比一比谁在课外认得字多。这是一项有意义的活动,家长在接送孩子途中留点心就能完成的。有的孩子不是爸爸妈妈接送,那么我们可以利用休息时间,散步中,上街购物等时机进行,鼓励孩子做有心人,培养观察力,养成良好的习惯。

4、《笠翁对韵》的背诵。由于《笠翁对韵》的语言艰涩,因此,我已经放慢了进度在等待。教育是面向全体学生的,当我发现大多数还不能完成时,我放慢了节奏。但我又发现,孩子们还是停滞不前。就拿今天来说,一个早晨只有何国鑫同学在小老师处背诵了,而其他同学都不会,这说明一个双休日就这样白白地拱手相送了。因此,我们必须持之以恒,不能想起来了就抓一下,这些都是我们每天必做的,就像吃饭一样。要相信我们的孩子,他们有能力完成。

 

 

一(2)班班主任   丁仕祥

 

2013-4-22

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017